Владимир Зельдин

Люди
image11929170_97efc4744e26380edf74b51b7620a204

10 февраля Владимир Зельдин отметит день рождения. В свои 97 старейший актёр в мире продолжает выходить на сцену, зачастую с главными ролями. В преддверии дня рождения Piterstory поговорил с Владимиром Михайловичем о том, чего не хватает современному искусству и что актёр планирует делать в будущем.

Текст: Анна Симоянова
9 февраля 2013, 10:54

О первом приезде в Петербург

Помню, как посетил музей-квартиру Александра Сергеевича Пушкина. Там работали великолепные труженики, они рассказали о многих фактах из жизни выдающегося поэта. А ещё мне разрешили подержаться за трость Александра Сергеевича! Потом я, конечно же, побывал в Эрмитаже и Русском музее, посмотрел сам город. Но главное, мне удалось посмотреть спектакль самого Аркадия Райкина!

Онегин и Ленский вместо дуэли бьют друг другу морду… Этого я не понимаю!

А вообще у меня с Ленинградом связаны очень тёплые воспоминания! И немудрено, ведь театр Красной (ныне Российской) армии, в котором я работаю вот уже 70 лет, с гастролями в первую очередь всегда приезжал сюда. После таких гастролей, проходивших по обыкновению в марте, у меня в вашем городе появилось множество знакомых и поклонников. В такие приезды мы всегда посещали разные музеи, гуляли по городу. Ведь Петербург-Ленинград всегда был городом-музеем, душой России. Местом, где ощущаешь культурный дух нации.

mIrA3s25

О современном искусстве

Сейчас на сцене в фаворе эпатаж. Я не могу понять, когда, например, режиссёр Константин Богомолов ставит «Короля Лира», где мужские роли играют актрисы, а женские — актёры. Ну, напиши другую пьесу, новую. Зачем же классику переделывать? Или, например, сделали так, что Онегин и Ленский вместо дуэли бьют друг другу морду… Этого я не понимаю!

О современном театре

Сегодня театру не хватает таинства. Когда я раньше приходил в театр, то видел занавес, за которым скрывалась какая-то тайна… Приглушённый свет, тишина, звонок, занавес поднимается, и начинается представление… А теперь здесь происходит своеобразный стриптиз, с открытым занавесом, открытой сценой, неосвещёнными голыми стенами. Всё это разрушает театр.

О современном футболе

Сегодняшний футбол — бизнес: в отечественных командах играют иностранцы, а наших игроков продают в зарубежные клубы… Зачем? Это несколько другой футбол, в отличие от того, который я видел в советское время.

Агрессия мне чужда, поэтому я перестал ходить на футбол

Но всё-таки я и сегодня поклонник это вида спорта. Не люблю слово болельщик, оно какое-то агрессивное. Впрочем, это, опять же тенденция времени: на футбольных полях сами мастера провоцируют агрессивные моменты. А агрессия мне чужда, поэтому я перестал ходить на футбол. Смотрю его только по телевизору. Мне до сих пор интересно, как в игре развивается драматургия, интересна психология игроков, их настрой, вдохновение, мастерство.

image11929170_97efc4744e26380edf74b51b7620a204

О будущем

Мне сейчас 97. И выходить на сцену уже не так просто. На сегодняшний день у меня пять спектаклей, каждый из которых нужно держать в голове. Реплики, размышления…

Напоследок мне хочется сделать монолог старого актера, где будут элементы из всех моих немногочисленных, но значимых фильмов и спектаклей. А также текст, идущий от моей персоны — о жизни. Не знаю, удастся ли осуществить мой замысел или нет. Жизнь покажет.

Фото: news.mail.ruliveinternet.ru

Наверх