Устроили тут цирк

Люди
упасалатуса

6 июня «Упсала Цирк», единственный в России цирк для хулиганов, отметит свое пятнадцатилетие. Сотрудники цирка Станислав Гаврилов и Александра Парпуц вместе с директором и художественным руководителем Ларисой Афанасьевой рассказали Piterstory, чего ждать от праздника.

Текст: Ира Садкова
3 июня 2015, 12:21

Как планируете отметить 15-летие?

Станислав: 15 лет — это такая подростковая история, возраст, когда отъезд родителей на дачу становится поводом собрать друзей и хорошенько похулиганить. Праздник назначен на 6 июня, а это день рождения Пушкина, который, как известно, был тем еще хулиганом. Поэтому мы решили, что будем всех «охулиганивать», начиная от самого входа. В этом нам будут помогать знакомые, среди которых есть и модельеры, и парикмахеры. Вместе с ними мы будем любого желающего превращать, например, в панка — можно будет выстричь ирокез.

Выстричь? То есть это не что-то временное?

Станислав: Конечно! Мы же позвали ребят из HairFucker. У нас с ними была интересная история два года назад на фестивале «Летающие дети». К их импровизированной парикмахерской подошла мама с мальчиком, и мальчик захотел ирокез. А мама отвлеклась и говорит: «Да, да, сделайте то, что он скажет». И отошла куда-то в сторону. Когда вернулась, конечно, была в шоке.


Лариса Афанасьева

Директор и художественный руководитель «Упсала-Цирка», основатель проекта 

 

Александра Парпуц

Координатор проекта «Упсала-Парк»

Станислав Гаврилов

PR-менеджер


Хорошо, что ирокез, а не татуировка…

Станислав: С татуировками мы тоже обязательно что-нибудь придумаем! В прошлом году уже был такой опыт на пикнике с «Циферблатом». К нам приехали татуировщики со студией в микроавтобусе. Многие тогда воспользовались их услугами. В этот раз, скорее всего, татуировки будут временными. Хотя, возможно, будут и настоящие, еще посмотрим.

Александра: Мы понимаем, что многие из тех, кто к нам придут, сначала будут стесняться. Особенно родители, которые захотят остаться в стороне, пока развлекается ребенок. Мы считаем, что родители и дети должны вместе хулиганить и веселиться, поэтому у нас нет детской и взрослой зоны. Если «охулиганивать», то всех вместе, без разбора. Так что на входе организуем три гардероба: в одном можно будет перевоплотиться в панка, во втором — в хулигана-интеллигента Пушкина, а в третьем будем превращать всех желающих в четких парней, одесских блатных ребят в кепочках. Во всех этих образах есть что-то прекрасное и по-хорошему хулиганское. Мы же не за то, чтобы просто так на заборах рисовать. Хотя, кстати, наш забор тоже разрисуют. К нам едут ребята из Екатеринбурга, которые организуют большой граффити-фестиваль.

Из Финляндии приедет бабушка, которая катается на скейте, и будет давать уроки скейтбординга. А еще прилетит волшебник в голубом вертолете — 500 эскимо уже нашли

Станислав: На фестивале «Летающие дети» мы уже и сами пробовали что-то с этой стеной сделать. Расставили много краски и превратили ее в забор Тома Сойера. Рисовать могли все желающие. Кстати, ни одного неприличного слова мы на ней после этого мероприятия не обнаружили. Потом стену покрасили в зеленый, так что теперь хочется ее как-то оживить.

А есть уже программа празднования?

По поводу программы: целый день будут идти цирковые мастер-классы — можно будет попробовать себя в жонглировании и прыжках на батуте. «Театр, имени Которого Нельзя Называть» тоже что-то готовит. Пока даже не знаю, что именно, они не рассказывают. А Митя Максимачев с оркестром будет выступать на плоту прямо в центре пруда.

Александра: Хулиганство проявится во всем: мы будем не только переодевать гостей, но и научим свистеть, делать рогатки, петь дворовые песни под гитару. Исключительно хорошие песни, само собой. Еще, возможно, из Финляндии приедет бабушка, которая катается на скейте, и будет давать уроки скейтбординга. А еще прилетит волшебник в голубом вертолете, 500 эскимо уже нашли. Ну, точнее, не эскимо: мы очень заботимся о натуральности, а линию из натуральных продуктов можно запустить только с мороженым в стаканчиках.


А что такое «Золотая рогатка»?

Станислав: Мы решили ввести наконец в Петербурге хулиганскую премию. Несправедливо получается: хулиганов здесь предостаточно, а премии до сих пор нет.

Александра: Точнее, премии за это обычно не дают.

Станислав: Сделали звание «хулиган года», и в этом году номинированы три человека: Слава Полунин, Хамиль из группы «Каста» и, собственно, Игорь Водопьянов, владелец всего этого пространства и настоящий хулиган по части бизнеса.

А другие номинанты будут?

Станислав: Посмотрим. До 6 июня кто-нибудь еще, возможно, успеет нашкодить.
Такое ощущение, что каждый день в программе появляется что-то новое.

Лариса: Да, это правда, к сожалению. У нас, знаете, мысли-скакуны: мы не можем никак себя остановить, разогнались, превратились в жадин до событий. Поэтому очень много всего происходит, и сейчас перед нами стоит важная задача: справиться со всем этим, не перегрузиться. Мы, конечно, любим, когда ветер в лицо дует, но главное, чтобы он «лицевую маску» не снес. В общем, сами себе все придумали и сами создаем этот ветер.

15 лет — огромный срок, за который произошло немало изменений и переломных моментов. Расскажите о самых ярких.

Лариса: Скорее, о самых сложных. Я думаю, мы как раз сейчас находимся на таком сложном переломном этапе, потому что команда растет, проектов становится больше, и возникает вопрос, как сохранить то, что уже есть. Можно убежать вперед и забыть все, а вот сохранить то, что создано, сложнее. С детьми, которые к нам приходят, мы хотим хороших результатов во всем. Сейчас нужно все оценить, взвесить и не уйти в какой-то шум, не сделать из этого погремушку.

Когда меня спрашивают, как бороться с профессиональным выгоранием, я отвечаю, что не знаю, потому что с этим пока не сталкивалась. Такое выгорание происходит только тогда, когда человек занимается не своим делом

Конечно, было немало переломных моментов: жизнь цирка — все равно, что человеческая. Со своими кризисами и так далее. Мы много лет искали собственное пространство. Меня часто спрашивают, думала ли я о том, что у нас появится такое место. Конечно, думала, и с самого первого дня. Примерно то, что мы видим сегодня, было в моей картинке счастья. Но для того, чтобы до этого дойти, потребовалось десять лет упорной работы. И я очень благодарна людям, которые шли к этому со мной с самого начала. Наш тренер, Ярослав Митрофанов, поддерживал меня все эти 15 лет, хотя мог бы уже в первые годы работы сказать, что все, что я пытаюсь сделать, похоже на утопию, и никому здесь не нужен красивый цирк для детей, кроме меня. Кто-то не смог остаться, не поверил.

А многие ученики остаются работать здесь?

Лариса: Нет. На сегодняшний момент трое выпускников работают тренерами. И человека четыре из учеников думают о том, чтобы остаться в команде. В общем-то, задачи оставить здесь ребят после выпуска и нет. Мы сейчас запустили такую программу, где каждый ребенок, которому исполняется 14 лет, проходит курсы наставников. Там мы рассказываем о том, что такое быть волонтером. У нас есть группа «Особый ребенок», где занимаются дети с ограниченными возможностями, поэтому на занятиях всегда нужны помощники. Но к этому необходимо подготовить. Когда наши ребята работают в таких группах, у нас есть возможность посмотреть, нравится им это или нет. И если мы видим, что какой-то человек эмоционально начинает загораться, мы начинаем задумываться о его кандидатуре. Для такой работы необходим талант, а не просто принятое сверху решение.

Что мотивировало идти до конца лично вас?

Лариса: Так совпало: бывает, встречаешь человека, и понимаешь, что этот человек тебе друг. То же самое с профессией: когда находишь любимое дело, то, что ты делаешь, сразу наполняется смыслом, ты в это веришь. Когда меня спрашивают, как бороться с профессиональным выгоранием, я отвечаю, что не знаю, потому что с этим пока не сталкивалась. Мне кажется, это выгорание происходит только тогда, когда человек занимается не своим делом. Вот тогда-то он и выгорит, бедный, дотла. Были сложности, но я всегда понимала, что я делаю и зачем. Нужно терпение и время, и тогда все получится.


15 лет «Упсала-Цирку»
6 июня, 16.00
«Упсала-Парк», Свердловская набережная, 44

Наверх