Уличные музыканты

Люди
Finnish_bluegrass_buskers_Rautakoura,_Helsinki

С приходом тепла на улицах города всё чаще можно встретить людей, играющих на скрипке, гитаре, саксофоне и других инструментах. Piterstory спросил у трёх местных музыкантов, почему они начали играть в метро и на улицах, можно ли таким образом прославиться или только быстро заработать.

Текст: Юлия Власова
9 апреля 2014, 13:53

Как говорят сами петербургские уличные музыканты, решаясь выступать в общественных местах, многие из них и не думают о славе и признании. Чаще всего это только бизнес. Как сказал Piterstory исполнитель под псевдонимом Faust, в метро из-за постоянной концентрации людей за месяц можно заработать в среднем 100-200 тысяч. И примерно столько же, если не больше, можно получить, играя в туристический сезон на центральных улицах города.

SONY DSC

Я перестал бы играть при первой же возможности, но удерживает удобный график
Сергей
Играет в метро на скрипке

Не могу сказать, что у музыкантов в метро нет никаких амбиций. Но грубо говоря, это прежде всего работа. Сам я первый раз спустился «вниз» в 15 лет, это было в Новосибирске. Собственно, для того, чтобы от родителей не зависеть. И я перестал бы играть при первой же возможности, но удерживает удобный график. Спасает, конечно, что играем мы то, что нам нравится, поэтому, в принципе, жаловаться особо не приходится.

А что до других музыкантов, то, да, конечно, мы все друг с другом общаемся, каждый имеет в телефоне миллиард номеров других музыкантов, это позволяет скоординироваться и даже составить расписание.

Однако не все уличные музыканты настроены настолько скептически. Кто-то действительно видит в выступлениях на улицах города или в метро старт своей творческой карьеры или, по крайней мере, может стать знаменитостью районного или городского масштаба.

Музыкант, играющий на публику, в любом случае амбициозен, иначе бы он не вышел демонстрировать свои навыки
Саша Джемующий
Поёт и играет на гитаре

Как мне кажется, музыкант, играющий на публику, в любом случае амбициозен, иначе бы он не вышел демонстрировать свои навыки. Я занимаюсь музыкой более 17 лет. Таков мой характер: я не могу заниматься несколькими делами сразу, потому и решил зарабатывать на жизнь чем-то одним. К 25 годам я перепробовал самые разные профессии, но остановился на музыке. И поехал в Питер, где стал играть для людей песни, которые знаю с юного возраста.

Это натуральная работа, где всё зависит только от тебя. Благодаря выступлениям в общественных местах, я смог углубиться в музыку, написал более 20 песен, записал недавно сингл и постоянно улучшаю свои навыки. Моя работа – это, можно сказать, репетиции, так что постепенно количество перерастает в качество. К тому же ты видишь реакцию публики: выступления на улице почти всегда сопровождаются какими-нибудь отвязными бабульками или детьми, которые устраивают танцы.

ul_muzikanty

Конечно, в какой-то степени наши слушатели голосуют рублём, но и это не всегда решающий фактор
Максим Сизов
Играет в метро на кларнете

Я начинал играть ещё во время студенчества в ГУКИ (Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств. – Прим.авт.), и на тот момент мотивацией было лишь полное отсутствие денег. Может быть, в какой-то степени это был ещё вызов самому себе: смогу ли перешагнуть через этот барьер? Теперь я уже получаю другое образование, а музыка осталась как хобби и дополнительный заработок. А о знаменитости я никогда и не задумывался.

Главное, за чем мы идём в метро – это свобода выбора. Никто не диктует тебе, что играть. Конечно, в какой-то степени наши слушатели голосуют рублём, но и это не всегда решающий фактор. Очень часто приглашают играть на праздники, помолвки или свадьбы. Я всегда отказываюсь.

Однажды ко мне в метро подошла пьяная и ещё не такая знаменитая Елена Ваенга и предложила играть у неё. Я согласился, но в итоге как-то не сложилось общение с её душными менеджерами.

Со временем у меня появилось осознание того, что мы все ж приносим какую-никакую пользу. Люди идут, улыбаются, говорят спасибо. Более чем уверен, что недовольных проходит намного меньше, чем тех, кому мы поднимаем настроение. Я не пытаюсь этим оправдывать своё правонарушение – игра в метро запрещена законом. Но если задуматься, сколько в нашей стране и городе дебильных законов…

Выступление на одной из станций нью-йоркского метро

Выступление на одной из станций нью-йоркского метро

Одним же из наиболее удачных примеров поощрения работы уличных музыкантов является программа Транспортного управления Нью-Йорка MUNY («Music under New York» или «Музыка под Нью-Йорком» – Прим. авт.). Её запустили в 1985 году, и всё это время они организуют выступления музыкантов на станциях метрополитена. Играть там можно и без официального согласование, однако, MUNY привлекает внимание горожан к творчеству исполнителей, отводя для их концертов центральные станции. После чего их карьера часто поднимается за пределы подземки.

Остаётся надеяться, что власти Петербурга обратят внимание на зарубежный опыт, и артисты в метро, переходах и на улицах города наконец-то будут выступать законно. И тогда, возможно, вокруг нас будет звучать ещё больше хорошей музыки.

Фото: skagitbuskers.com

Наверх