«Скоро нам чипы вставят в башку, если так пойдёт»

Люди
naik borzov

24 мая в клубе «Зал ожидания» пройдет большой электрический концерт Найка Борзова. В программу войдут песни как из старых альбомов, так и с недавней пластинки «Везде и нигде». Музыкант поговорил с Piterstory о грядущем концерте, вспомнил театральный опыт и рассказал об акустическом альбоме, который планирует выпустить в этом году.

Текст: Ира Садкова
29 апреля 2015, 14:24

О концерте в Петербурге

Концерт приурочен к моему дню рождения и к выходу двойного DVD и аудио-CD с записью концерта, который был сыгран год назад. Сейчас идёт монтаж, думаю, мы всё успеем сделать к майскому выступлению в «Зале ожидания». Я живу в Москве, так что Питер это всё-таки не родной город, и мне здесь прикольно, как человеку, который приезжает потусоваться. Выступать здесь приятно, меня всегда хорошо принимают. Аудитория не слишком отличается от московской: на мои концерты ходят примерно одинакового плана люди. Приятные, позитивные, радостные. Возможно, грустные, но это светлая грусть. Кто-то, конечно, депрессивный и сумасшедший, но не до конца. Маргиналы ходят на другие мои проекты: на «Инфекцию» или «Х.З.».


На мои концерты ходят примерно одинакового плана люди. Кто-то, конечно, депрессивный и сумасшедший, но не до конца.

О современной музыке

В основном это какой-то смурной андеграунд. Честно говоря, я в последнее время, начиная примерно с декабря прошлого года, вообще никакой музыки не слушаю, кроме той, над которой работаю. Либо слушаю какую-нибудь академическую музыку. Или Dead Can Dance и другие группы такого рода.

На самом деле у нас сейчас очень мало примеров чего-то оригинального по сравнению с мировой музыкой. Зато научились делать качественный звук, так что скоро должны появиться и собственные идеи. Всё поступательно и развивается постепенно: сначала нужно научиться ползать, потом ходить, потом бегать, а потом уже летать, условно говоря.

О слушателях

Есть те, которым не нужно ничего. Есть те, которым нужно всё. А между ними есть люди, которые знают, чего хотят. Лично я ориентируюсь на свои ощущения: если мне не нравится, как что-то сделано, я понимаю причины, по которым мне это не нравится. А бывает так, что музыка не оставляет равнодушным, вызывает какой-то внутренний дискомфорт, какие-то эмоции, пусть даже негативные. Если она меня злит, и я не понимаю, в чём дело ― скорее всего, такая музыка через какое-то время войдёт в список моей любимой.

Чтобы не потеряться, нужно знать своих предков и понять, кто ты есть на самом деле. Потому что если ты этого не знаешь, то всё время находишься в неком театре, играешь роли. А значит, развить себя не получится. То есть для начала нужно со здоровым оптимизмом, даже с юмором, заглянуть в самые потаённые уголки своей души и посмотреть на себя с разных сторон.

О современном мире

Когда я играл в спектакле «Нирвана», я для себя сразу определил, что я не Курт Кобейн, что я играю не его, а его историю ( в 2003 году Найк Борзов исполнил роль Курта Кобейна в спектакле «Нирвана» Юрия Грымова — прим. ред.). И на его примере показываю и Джимми Хендрикса, и Дженис Джоплин, и Джима Моррисона, и Эми Уайнхаус. Это история о людях романтичных, неприспособленных к современному циничному миру. О тех, кто убивает себя потому, что не может найти точек соприкосновения с этим миром.Как раз тогда, кстати, родилась песня «Паническая атака». Всё это ─ новая, современная болезнь, которая проявляется в боязни людей, в боязни выходить на улицу. И эта болезнь скоро станет модной. Если всё будет продолжаться так, как сейчас.


Общество потребления было воспитано задолго до нас, мы являемся его логическим продолжением. Скоро нам чипы вставят в башку, если так пойдёт


Понятия подменены. Грубо говоря, всё стоит на голове, вместо того, чтобы стоять на ногах. Те, кого мы называем «слугами народа», сейчас являются хозяевами. То, что мы называем любовью, сейчас преподносится как секс. Лидирующая роль денег – тоже не новая история. Общество потребления было воспитано задолго до нас, мы являемся его логическим продолжением. Скоро нам чипы вставят в башку, если так пойдёт. Мы уже вообще не будем выбирать, что взять, нам просто эту информацию будут заливать каждое утро. И большинство с удовольствием на это пойдет. Проще не думать и не отвечать за то, как ты живешь и что делаешь.

О новом альбоме

Пластинки не было в планах. Всё получилось случайно: весной прошлого года мы начали играть акустические концерты расширенным составом. В группе появилась девушка, Аня Шленская, которая играет на перкуссионном инструменте ― кахоне. Когда я впервые услышал, как он звучит, мне захотелось его использовать в своём творчестве. А потом нам предложили сыграть акустический концерт. Мы решили попробовать.
Сам альбом будет состоять из старых, уже изданных песен. Но будет и парочка новых. Одна из них ― «Молекула». Так будет называться, собственно, и вся пластинка. А вторая ― «Ева». Это одна из старых песен, которая нигде не выходила.

В основном это песни, которые хотелось исполнить в акустике. Но в какой-то момент мы начали внедрять в акустический формат и те песни, которые совершенно для акустических концертов не подходят. Туда стали входить такие психоделические, боевые треки, как «Паническая атака», «Ты горишь (говоришь)», «В будущем луны». Всего будет где-то 22 песни. Я надеюсь, что альбом выйдет ближе к концу года.


Концерт Найка Борзова
«Зал Ожидания»
24.05.2014


Фото: naikborzov.com

Наверх