Шесть вопросов Андре Виллаш-Боашу

Люди
260320_700x526

Сегодня, 20 марта, "Зенит" представил нового главного тренера – португальца Андре Виллаш-Боаша. Почему он сравнивает себя с российским Императором, будет ли он учить русский язык и готов ли Виллаш-Боаш к футболу в условиях северного климата – в нашем материале.

Текст: Юрий Истомин
20 марта 2014, 16:42

О Петербурге, Петре I и русском менталитете

Я не согласен с утверждением, что российский менталитет или загадочная русская душа могут стать препятствием для достижения успеха. Считаю, что это может только помочь. Я поражён красотой Петербурга – города, который был построен вашим царём Петром I. Я хочу сделать то же самое, что он сделал с Петербургом, только с командой «Зенит».

Свои эмоции я буду выражать на международном языке тренеров
Андре Виллаш-Боаш родился в 1977 году в Португалии. Начало тренерской карьеры он положил уже в 17 лет, когда начал работать с Бобби Робсоном – наставником «Порту». В 2003 году стал ассистентом своего соотечественника Жозе Моуриньо. С ним он работал в «Челси» и «Интере». С 2009 года он начал самостоятельную тренерскую карьеру. За его плечами – »Академика», «Порту», «Челси» и «Тоттенхэм».
Пиком карьеры Виллаша-Боаша считают 2011 год,  когда он сделал «Порту» чемпионом страны, обладателем Кубка и Суперкубка Португалии и победителем Лиги Европы.

О русском языке и эмоциях

Я говорю на многих языках и с удовольствием их изучаю. Русский тоже постараюсь выучить, хотя знаю, что это будет нелегко. Во многом, из-за того, что в первую очередь я должен концентрироваться на команде. Свои эмоции у бровки поля я буду выражать на международном языке, который используют все тренеры.

О петербургских воспитаниках

Первый звонок, который я сделал по приезде в Петербург – это звонок Хенку ван Стее – директору футбольной академии петербургского «Зенита». По его рекомендации я пригласил на тренировку шесть игроков. Конечно, моя основная цель – работа с командой. В Европе мы наблюдаем, как молодые игроки выходят на футбольное поле уже в 17-18 лет. Но они не проходят в состав, так как не всегда могут проявить свои качества. Я приложу все усилия, чтобы интегрировать молодых футболистов в основной состав. Впрочем, я буду иметь в виду, что наша главная цель — это победы.

О расизме в команде и стране

Я убежден, что расизму нет места ни на футбольном поле, ни в личной, ни в общественной жизни. Проблема существует, и мы обязаны с ней бороться. Такова моя личная позиция. Я планирую об этом говорить со своими игроками: о том, как себя вести, как бороться с расизмом. Впрочем, я не могу сказать, что Россия чем-то отличается от других стран, так как подобные проблемы существуют не только здесь.

T3TEjTUlbtDczgHR

О петербургской погоде и тяжёлых полях

На самом деле петербургская погода меня несильно удивила. Более того,  зимний пейзаж, который я наблюдаю те два дня, что я живу в Петербурге, мне нравится. Здесь я чувствую себя нормально, и климат для меня не проблема. Готов ли я к плохим футбольным полям в России? Считаю, что эти условия для всех команд, выступающих в России, одинаковы. Это условия конкуренции.

Об идеальных командах и идеальных тренерах

Для меня футбольный идеал воплощают сборная Бразилии 1982-го года и «Барселона» Хосепа Гвардиолы. Среди футбольных тренеров я бы выделил Жозе Моуриньо, с которым мне довелось работать, нынешнего тренера «Баварии» Хосепа Гвардиола и бывшего наставника «Атлетико» Марсело Бьелса. Именно на этих идеалах базируется моя футбольная философия. Именно так я бы хотел развивать «Зенит». Это касается тактики, амбиций и результатов. Считаю, что именно в этом и заключается моя задача.

Фото: fc-zenit.ru, sovsport.ru

Наверх