28 марта состоится премьера ленты «Питер. Лето. Любовь». Режиссёр Андрей Хвостов рассказал Piterstory, как снять кино для большого экрана без бюджета, где найти актёров, готовых работать бесплатно, и зачем стоит смотреть этот фильм.

О чём фильм?

Романтическая история о двух братьях и одной девушке, снятая в Лондоне, Оксфорде и Санкт-Петербурге. 25-летний англичанин Эллиот (Терри Суини) узнаёт, что у него есть сводный брат по имени Фёдор (Константин Малышев), живущий в Петербурге. Эллиот приезжает в город на Неве и знакомится с братом. Без того непростая ситуация усложняется тем, что Эллиот влюбляется в девушку Федора, Аню (Надежда Толубеева).

О том, как появилась идея

Я работал в одной кинокомпании, писал деловые письма, считал бюджеты и так далее. И вот тогда у меня появилось ощущение, что надо снимать. Сейчас – или никогда. Составил список моих ресурсов: что у меня есть, что можно сделать без денег. Туда входили пункты «Санкт-Петербург – красивый город», «у друга есть пикап», «Театральная академия», «друзья-актёры» и так далее. Изначально это был продюсерская тема. А потом появился синопсис – буквально три предложения, которые я послал автору сценария Юрии Мельницкой. Она сказала: «Да, интересно, давайте попробуем». Дальше уже история всё двигала сама. Люди, к которым я обращался за помощью и предлагал участвовать в проекте, абсолютно все говорили «да», потому что история с ними резонировала.

О сравнении с «Питер FM»

В моём изначальном списке был пункт «Санкт-Петербург – красивый город». И было понятно, что я как начинающий режиссёр и абсолютно зелёный продюсер могу использовать это: я знаю город и безумно его люблю. Мы некая общность молодых людей, которая здесь живёт. Изначально фильм назывался «Санкт-Петербург», потому что где бы я ни был, когда я говорил, что я из Санкт-Петербурга, все отвечали: «Да, я слышал, это самый красивый город в мире». Было ощущение, что все слышали.

Я помню, что когда посмотрел «Питер FM», то, выйдя из кинотеатра, три часа гулял по городу. Он даёт атмосферу. Как и «Прогулка» Алексея Учителя. Но мы не претендуем на тесную связь. И лента «Красотки» Клода Лелюша тоже встаёт в этот ряд. Мы эти фильмы смотрели, когда снимали свой, пытались им соответствовать. Мы, как школьники, смотрели на то, что делали до нас, и брали самое лучшее.

О петербургских актёрах

Надю Толубееву я знал довольно давно, но взять её на роль Ани не было быстрым решением. Я долго искал актрису, и на Надю мы вышли не сразу. Почему, не знаю… К ней страшно подойти. И дело даже не в известной фамилии. Я несколько лет знал, что она прекрасно играет в студенческих спектаклях. Мы знали друг друга в лицо, но не общались. И потом вдруг во время подготовки фильма я увидел её и подумал: «Чёрт, а почему нет?»

Очень важным фактором еще было и то, что Надя и Костя (Константин Малышев. – Прим.ред.) дружили ещё со студенческих времен. Было видно, это была та химия, которую за деньги не купишь. Именно дружеская. Мы долго готовились, очень по-театральному. Каждая сцена репетировалась, мы делали этюды. И это было удовольствием, потому что нечасто в кино есть возможность порепетировать.

Об исполнителе главной роли

Терри Суини – это везение в чистом роде. Мы разместили объявление на сайте, на котором английские актёры ищут работу. Написали, что независимый проект ищет актёра, бесплатно, на два месяца в России, и дополнили это описанием фильма. На удивление, откликнулось несколько десятков человек, правда, только пятерых мы позвали на кастинг. Мы отсмотрели всех, и в конце я думал, что всё пропало. Но потом пришёл Терри, он был последним, как в хорошей истории. Улыбнулся, поздоровался, мы начали разговаривать и поняли, что мы на одной волне и в жизни, и в профессии. А в завершение он ещё и станцевал под музыку Майкла Джексона – это было бонусом.

О саундтреке

Один мой друг написал мне: «Слушай, ты не обидишься, если я скажу, что музыка в десятки раз лучше всего остального?» Она и вправду невероятна. Сергей Евтушенко подошёл к нашему маленькому фильму с опытом «Русского ковчега» и «Последнего воскресения», как настоящий большой профессионал и творец. Когда был готов сценарий, мы с ним встретились. Тогда уже было понятно, что эта история абсолютно безденежная. Он сказал: «Ну, раз не за деньги делаем, значит, для вечности».

О скромном бюджете

На самом деле, 300 тысяч – это даже больше, чем было. Как и в любой малобюджетной картине, бюджет складывается из нескольких цифр, достоверно которые никто не знает. Кроме живых денег, есть ещё и отложенные зарплаты, участие в прибыли и т.д. Если это всё сосчитать, сумма выйдет близкая к 300 тысячам, но на самом деле живых денег было гораздо меньше. К сожалению, это означает, что люди работали бесплатно. Это, прежде всего, друзья, которые согласились принять участие в проекте. Для кого-то это был такой же эксперимент и опыт, они выкладывались полностью. Нам многих приходилось уговаривать, особенно это касается мест съёмок и техники. Выражение лица «как у котика из Шрека» я выучил лучше других: «Мы же такие маленькие, бедные, пожалуйста, помогите нам». Это тяжело. Но когда ты получаешь отказ, всё равно надо идти дальше.

О том, зачем смотреть «Питер. Лето. Любовь»

Это честная, светлая история. Про Питер, любовь и взросление. Она какая-то старомодно-деликатная, можно сказать, по-советски деликатная. Это здесь главное. Она маленькая и камерная, в хорошем смысле театральная. Иногда возникает то забытое ощущение советского кино, в котором нет цели шокировать взрывами и постельными сценами и прочим. Там и так всё понятно.

Trending