Петербург-Москва, велосипед и 3 дня

Люди
DSC_9688

28-летний велосипедист из Петербурга рассказал нам, как можно спонтанно сорваться в Москву на велосипеде, чем отличается Валдайский край от Новгородской области и как меняет человека такая поездка.

Текст: Анастасия Белик
25 февраля 2015, 17:24

Тони Майер, генеральный директор ГК «О’КЕЙ»

Егор Лихоманов

- 28 лет
- фрилансер
- участник и организатор спортивных мероприятий
- участник съемок фильмов от сноуборд-студии We Are 2012
- велосипедист с 2-летним стажем, спортсмен-боец


О себе

Я с детства живу спортом и все время что-то пробую. Футбол, баскетбол, скейтборд и сноуборд, единоборства — все мне по душе. На велосипеде катаюсь два года: заказал себе запчасти и собрал, какой хотел. Постепенно влился в питерскую велотусовку, fixed-gear культуру: как и мотоциклисты, это большая семья, где все друг другу помогают, обмениваются опытом, выезжают на вечерние тренировки. Участвую в таких гонках, как  »Ленинград Критериум», «Сквозь-Спринт», Alleycat — на открытии и закрытии сезона в Питере и, по возможности, в Москве. 


Мы поехали на лютом андеграунде: никакой поддержки и подготовки, рюкзаки по 14 кг и жесткий дедлайн


Зачем ехать в Москву на велосипеде

Идея поехать в Москву на велике появилась спонтанно в конце августа 2014 года. Я хотел пробить выезд на матч «Зенита» — это когда болельщик ездит за своей командой по всей стране. На моей памяти нет людей, которые ездили по маршруту Питер-Москва на фиксах — трековых велосипедах без тормозов. Больше 50 километров на них ездить нежелательно: поскольку приходится тормозить за счет блокировки заднего колеса, идет колоссальная нагрузка на коленные суставы. В 2010 году ребята из московского #FGM ездили из Москвы в Петербург, но делали это в сопровождении машин и со спонсорской  поддержкой, ночуя в отелях. А мы поехали на лютом андеграунде: 14-килограммовые рюкзаки на плечах, жесткий дедлайн в три дня и никакой подготовки. Я просто взял отпуск, «подписал» друга и поехал. 

Велосипед, три дня и 700 км

По трассе ехать легче, чем по городу. Здесь ты просто набираешь ритм и едешь, в то время как в городе ритм рваный: газ — тормоз, газ — тормоз. Особенно легко на трассе ехать колонной — там есть лидер, который задает и держит ритм, а всем остальным легко. Сложность лишь в том, что мы были ограничены сроком — 3 дня — и нам приходилось делать по 200 километров в день, а в последний — 270.  Мы ехали только днем — стартовали в 9-10 утра и крутили без остановки до наступления темноты — 8-9 вечера.


Последние 60 км мы гнали по холмам в позе эмбриона


С краю от основной магистрали есть около 40 сантиметров, по которым можно ехать, не боясь, что тебя зацепят.  Если ехали большие фуры, то, скорее всего, они передавали друг другу по рации, что едут велосипедисты, и по возможности немного смещались для объезда. До Новгородской области включительно дорога равнинная — и было легко ехать. Трудно было, когда начался холмистый Валдайский край. Эти американские горки выжали из нас все силы, и мы доехали только до Вышнего Волочка, а по графику должны были до Торжка. Утро третьего дня началось со слов «ва-банк, все или ничего». Спасибо хочется сказать московским друзьям, которые нас встретили в Клину, сняв с нас рюкзаки. Последние 70 километров мы вообще ехали в позе эмбриона, показав отличный ритм — несмотря на то, что позади было 600 километров. В 2 часа 50 минут на исходе третьего дня мы были в черте Москвы. Без единого прокола и поломки. Абсолютный рекорд.


Нас пугали историями об исчезнувших во время ночлега велосипедистах


О страшных историях

А еще знакомые нас запугивали страшными историями о том, как люди на трассе останавливаются на ночлег, а потом их находят мертвыми. Я плевал на это, конечно, но, когда мы остановились в первую ночь, было страшновато. Мы старались съезжать с трассы незаметно и углубляться в лес. Как видите, все обошлось. Не знаю, правда ли эти истории.


На простом любопытстве 700 километров, крутя педали, за 3 дня не проедешь


Об опыте

Такие вот поездки очень тебя меняют. Ты ставишь цель и добиваешься ее. Ты интересен людям. Ты в действии. А потом возвращаешься домой и в офис — и все кажется таким скучным, сразу хочется сделать нечто подобное снова. Теперь я планирую поехать в Европу, а может, еще раз по маршруту «Петербург — Москва», только уже со спонсорской поддержкой. Главное, как и во всем —  желание. На простом любопытстве 700 километров, крутя педали, за 3 дня не проедешь.

Наверх