7 сентября в кластере «Архитектор» открылся первый российский Музей-выставка моделей из кубиков Lego GameBrick. Piterstory поговорил с основателем музея Владимиром Голубевым о его увлечении, культе детского конструктора и строительстве модели Эрмитажа из пластмассовых кубиков.

— Как вы открывали музей Lego?

— В прошлом году мы с супругой делали выставку
в петербургском Музее игрушки, а весной этого года организовали ещё одну выставку, после которой поняли, что нужно начинать свою историю.

Надо сказать, что музей открывал не я один. Одно дело — собрать «самоделку», совсем другое — показать всё это горожанам, что требует решения очень многих организационных вопросов. Поэтому работаем мы сейчас вчетвером: я, супруга, единомышленник Константин и кассир.

— Откуда столько выставочного материала?

— Я начал собирать конструктор около пяти лет назад, а тратить на него значительную часть семейного бюджета — около трёх лет назад. Сейчас около 80 процентов всех объектов — из моей коллекции, остальные — участников нашего сообщества.

— С момента открытия музея прошёл месяц. Можно ли сказать, что ваше предприятие оказалось успешным?

— Сейчас судить рано, но однозначно можно сказать, что интерес у горожан — как у детей, так и у взрослых — есть. Днём по выходным музей заполнен, что наводит на мысли о необходимости расширения. Окажется этот проект успешным или нет — покажет время.

— Вы как-то говорили, что собираетесь увольняться со своей основной работы. Получается, музей приносит достаточно средств?

— Да, в пятницу — последний рабочий день (смеётся). Музей уже приносит сумму, адекватную моему основному заработку. Другое дело, что практически всю выручку мы вкладываем в развитие музея и тратим на организационные расходы.

— Но LEGO — это же детское увлечение. Откуда у взрослого человека интерес к конструктору?

— В детстве у меня не было возможности приобрести LEGO, поэтому в него я играл только у друзей. Увлечение выросло как раз из нереализованного желания «Купить много LEGO!» (смеётся).

Я купил небольшую партию редких песочно-зелёных блоков, заметил, что их цвет совпадает с цветом Эрмитажа, и решил сделать его миниатюрную копию

— В музее представлены несколько больших макетов. Сколько такой примерно стоит?

— Если считать на примере экспозиции по фильму «Одинокий рейнджер», то серия заказывалась заграницей и с доставкой обошлась примерно в 15 000 рублей. Отдельно покупали паровоз с вагонами — ещё около 10 000 рублей. К тому же на макете есть несколько самодельных объектов, что прибавило к сумме ещё 15 000 рублей.

— Один из главных экспонатов музея — макет петербургского Эрмитажа. Сколько времени ушло на сборку?

— Сейчас собрана треть всего Эрмитажа. А началось всё с программы LEGO для сообществ, в рамках которой можно приобрести редкие детали со скидкой. Это выгодно, поскольку, к примеру, на вторичном рынке некоторые блоки стоят по восемь рублей за штуку, а по программе их можно купить дешевле в несколько раз.

Я купил небольшую партию редких песочно-зелёных блоков, заметил, что их цвет совпадает с цветом Эрмитажа, и решил сделать его миниатюрную копию.

Сначала вместе с супругой собрал общий каркас здания, потом мы начали прорабатывать детали. Самым сложным этапом оказалась разработка концепции фасада и элементов декора.

— На Западе LEGO — целая культура и настоящее хобби. В чём ценность этой игрушки?

— LEGO — это не просто игрушка, но и в определенной степени предмет коллекционирования. Например, пять лет назад я покупал редкий набор за 2500 рублей, а сейчас такой же подержанный стоит около 20 000 рублей. Именно поэтому сложно оценить стоимость нашей экспозиции — цена на неё постоянно растёт. Она может стоить миллион рублей, а может и больше — я не знаю.

— А почему вообще вокруг детского конструктора возник такой культ?

— Я думаю, всё дело в качестве. Во многих европейских семьях LEGO передаётся из поколения в поколение. Взрослый сын может достать конструктор с какого-нибудь чердака и собирать его точно также, как собирал 20 лет. То есть конструктор не выцвел, не растрескался, не усох. А потом он купит уже своему сыну современный набор и сможет состыковать с его со старым конструктором 1978 года.

— Но в России с этой культурой дела обстоят намного хуже?

— В России нет ни одного официального магазина LEGO. Последний закрылся в начале нулевых. Многие наборы не поставляются в Россию. Вообще у нас взрослых любителей LEGO всего около 300-500 человек.

Trending