Мария Шостакович: «Не желаю иметь ничего общего с теми, кому не нравится драм-н-бэйс»

Люди
XUBDDwMh-jo

Минувшее воскресенье в «Муке» наступило под ритмы хип-хопа и драм-н-бэйса. Диджеев за пультом собрала Мария Шостакович, известная в современных музыкальных кругах как MOGGA OCEAN, а в более консервативных – как внучка великого композитора. Мария рассказала Piterstory о деле жизни, работе на «пиратской» радиостанции и составила плейлист любимых исполнителей.

Текст: Татьяна Барашкова
24 июля 2015, 13:51

О творческом псевдониме и подростковом пиратстве

Псевдоним MOGGA OCEAN возник случайно – это просто опечатка из-за т9. Я подумала, что звучит классно, и взяла себе этот ник. Что это означает  – пусть останется при мне. А «mogga»… Можно погуглить, что это значит на разных языках. Моя музыка относится к хип-хопу, а заниматься творчеством я начала еще в глубоком подростковом возрасте. У нас было «пиратское» FM-радио, которое вещало на Павловск, Пушкин, Колпино и часть Московского района. Но потом станцию оштрафовали, а мне пришлось расстаться с людьми, с которыми мы все это делали, ну и у меня появился ребенок.


До сих пор снятся сны, что я учусь в консерватории и за два месяца надо научиться играть на виолончели


Об электронном импрессионизме

Когда я ждала сына, записала свой лучший трек – Flying. Он создавался с душой, с настроением. А самые спокойные композиции появились  в состоянии любви. Когда-то все, что я делала, я делала исключительно для любимого человека. Сейчас вот пишу треки для себя. Мне кажется, что пока никто не собирается слушать мою музыку в таком количестве, как я. На свой слух я создаю идеальные композиции и сижу, наслаждаюсь. Есть треки, похожие на даунтемпо, чилл. Для меня чилл – это как импрессионизм: светотени, звуки, набор ассоциаций и ощущений – вообще электронное синтезированное звучание.

мария шостакович

О «секретном» инструменте

На сегодня я сделала не так много – был пятилетний тормозной период: у меня есть ребенок и была учеба – моя главная проблема. На творчество не хватало времени и душевного спокойствия. Мне казалось, что сначала нужно закончить самые главные дела, а потом с чистой совестью можно сидеть в своей студии перед монитором и делать, что хочется. Сейчас этим и занимаюсь. На компьютере у меня уже выросло несколько проектов, а еще я купила инструмент. Я называю его «секретным» – это один из самых новых синтезаторов. Честно говоря, для карьеры электронного музыканта я пока еще палец о палец не ударила. Были выступления в «Грибоедове», «Зале ожидания», но там играют все. Вот теперь  у меня есть время – попробую.


Почему электронная музыка? Может быть, повлияла передозировка академической атмосферой


О музыкальном образовании и детских кошмарах

Треки записываю сама. У меня есть музыкальное образование: с 5 до 14-15 лет училась играть на рояле. Могу сыграть почти все, что хочу, но нескончаемый поток разнообразных вариантов в голове не соответствует скорости, с которой я могу все это скомпоновать. Это как дисграфия. В детстве я остановилась на музыкальной школе –  тогда не понимала, для чего изучать музыку, это было мучением. До сих пор снятся сны, что я учусь в консерватории и за два месяца надо научиться играть на виолончели. Сейчас планирую продолжить музыкальное образование – с удовольствием буду заниматься гармонией. Считаю, что такое образование крайне важно, и чем больше людей в России его получат, тем лучше. Но, например, своему сыну я его навязывать не собираюсь.

О джазовой электронике

Почему электронная музыка? Может быть, повлияла передозировка академической атмосферой. Плюс на своем пути я повстречала людей, которые глубоко в это врубались – они и «заразили» меня. Мало того, электроника – это музыка нашего поколения. Я начала слушать ее лет в 14, когда все только начиналось. Натан Фейк (Nathan Fake) и его альбом «Drowning in a Sea of Love» произвели на меня сильнейшее  впечатление. Очень люблю драм-н-бэйс. Где-то было такое выражение: «Драм-н-бэйс – бездна совершенства». Не желаю иметь ничего общего с теми, кому не нравится драм-н-бэйс! Pendulum – это настоящая симфония. Революция. Среди русских исполнителей одна из моих супер-находок – это Long Arm. Наблюдаю за его творчеством чуть ли не с первых двух треков, которые он выложил в сеть. Потрясающий музыкант. Где-то уже написали, что он «гений джазовой электроники». Еще советую команду из Питера Moon Safari – они делают потрясающую музыку. А вообще сейчас я слушаю исключительно  российских электронщиков, а самая лучшая музыка для меня выходит из-под руки Jah Condah ака Conda.

О ритме жизни и классике

Отношение к классической музыке у меня, конечно, не изменилось. Сколько бы ни было в мире другой замечательной музыки, родство лишает меня полностью объективного взгляда, поэтому музыка моего деда, естественно, самая лучшая, и никто не сможет меня в этом переубедить. Конечно, есть и другие любимые композиторы. Например, Равель и Дебюсси. Но классической музыке надо предаться – это не «попкорн», чтобы слушать ее в наушниках или фоном. Под тот образ жизни, который веду я и мои друзья, электроника подходит больше.


Шостаковичи – люди дерзкие и очень своевольные. Каждый из нас делает абсолютно все, что хочет. И только то, что хочет


О родителях

Родители относятся к моей музыке ужасно: про мой любимый драм-н-бэйс папа говорит, что это просто шум, он не видит в этом логики, не чувствует связи. И его абсолютно не переубедить. Но ведь когда-то и он болел джазом, а дедушка Дмитрий Дмитриевич ненавидел джаз, пинал ногой контрабас и просил не играть, когда он дома. Но родители всегда поддерживали меня – честно слушали мои эфиры на нашем «пиратском» радио и помогали с оборудованием.

О том, кто такие Шостаковичи

Наверное, мой дед идет впереди меня. Были случаи, когда люди воспринимали Марию Шостакович исключительно как внучку известного композитора и ждали от меня чего-то другого: другого поведения, других целей, других желаний. Но жизнь одна, и она моя. Я знаю изнутри всю нашу семью, знаю, кто такие Шостаковичи, какой у нас у всех характер, и более классического Шостаковича, чем я, вы не найдете, уж поверьте! Шостаковичи – люди дерзкие и очень своевольные. Каждый из нас делает абсолютно все, что хочет. И только то, что хочет.

XUBDDwMh-jo

О поисках себя

Мне все еще 23, и я по-прежнему ищу себя. В детстве у меня была одна единственная несбыточная мечта – заниматься академическим балетом. Я была готова тратить на это по 8, 10, 16 часов в день! До сих пор я не нашла занятия, которому была бы готова посвящать столько же времени. Стараюсь не смотреть балет – он все еще отзывается какой-то обидой, болью. Да, в июне я получила диплом звукорежиссера кино.

О деле жизни

Лет в 25, может быть, начну продвигать музыку моего деда – к тому времени у меня будет больше опыта. Это вполне может стать делом жизни. Сегодня Шостакович – самый исполняемый в мире композитор. Но это надо поддерживать. А еще я бы хотела снять документальный фильм о своем отце, но он сложный человек – не уверена, что эта идея закончится успехом.

Фото предоставлены героем публикации.

Alex Ustas
2015-09-22 11:55:57
Одна женщина, которую я подвозил до консерватории, попросила выключить радио в машине. На мой вопрос неужели вы не любите музыку, она ответила - я музыкант и я очень люблю музыку, но это не музыка, это шум.
Наверх