Little Big

Люди
LIPA2

22 марта в клубе «Космонавт» состоится презентация дебютного альбома рейв-группы Little Big «With Russia from love». В преддверии концерта Piterstory поговорил с ребятами о здоровой сатире, русских туристах, зарубежных поклонниках и узнал, почему Little Big сравнивают с Die Antwoord.

Текст: Юлия Власова
18 марта 2014, 11:54

О дебютном альбоме

Little Big – петербургская рейв-группа, известная своими неоднозначными и дерзкими клипами не только в России, но и за рубежом. Илья Прусикин (Ильич), Сергей Макаров (Gokk), Анна Каст и Олимпия Ивлева позиционируют себя не как музыкальную группу, а как целую коллаборацию из музыкантов, моделей, видеомейкеров, гримёров, клоуна-миллионера и писателя. Таким составом за год существования они уже выпустили пять клипов и один полноценный альбом.

Gokk: Наш альбом вышел 15 марта, а 22 марта будет только презентация. Так что реакция уже есть, и она, понятно, неоднозначная: одни хвалят, а вторые пишут: «Да как вы можете? Вы позорите мать-Россию». Даже те, кто считают альбом отвратительным, делают репосты и говорят о нём своим друзьям. Значит, равнодушных нет, а это главное. Кстати, в альбоме буквально две песни такого стёбного содержания, остальные – это отличные истории про страну и наших друзей.

О любимых треках

Ильич: «Freedom» – это трек о бессмысленности войны, когда просто стравливают людей и говорят им драться за передел сфер влияния или ресурсы. Мне действительно это непонятно: как люди могут идти друг на друга – миллион на миллион, хотя ни с той, ни с другой стороны личного вреда никто не причинял?

И не надо думать, будто эта песня – ответ нынешней политической ситуации. Потому что так было всегда – всегда были эти бессмысленные войны.

Gokk: У меня самая любимая песня с альбома – это «My way». Трек такой душевный, про всех нас, наших друзей, с кем мы делаем нашу историю, сочиняем музыку, снимаем клипы, просто проводим время вместе и стараемся сделать лучше себя и этот мир.

О своей аудитории

Gokk: Мы смотрели статистику посещаемости нашей группы: 63% – это люди старше 18 лет. То есть совсем юная аудитория – это всего 30 с копейками процентов. Большинство – от 18 до 25, дальше те, кому около тридцатника и после 50.

Ильич: Без шуток, мы хотим стать мировыми звездами. Если получится, отлично.  У нас уже есть мировая аудитория, по количеству примерно такая же, как и в России. Много людей нас слушают во Франции, Германии, Голландии. Ещё есть аудитория в Канаде и Австралии. Первый клип разошёлся больше во Франции, чем здесь.

Претензии обычно поступают как раз от тех, кто сам приезжает за границу и блюёт в бассейне

Об их и нашем восприятии

Gokk: Иностранцы воспринимают наши клипы и песни, в первую очередь, как здоровую сатиру, а вот российская публика не всегда адекватно реагирует. Некоторые говорят, будто мы выставляем русских в дурном свете. Претензии обычно поступают как раз от тех, кто сам приезжает за границу и блюёт в бассейне. Как будто они послушали наш альбом и сказали: «Пойду-ка я блевать в бассейн».

FxszP6TBXkQ

Олимпия Ивлева на съёмках видео Everyday I’m drinking

О стереотипах

Ильич: В наши песнях и клипах обыгрываются только уже существующие стереотипы, и ничего нового мы не придумали и не добавили – Россия всё делает за нас. Это русский человек своим поведением оскорбляет страну и себя, и с такими людьми я ничего общего иметь не хочу. Мы над этим только стебёмся.

А вообще эти стереотипы – они же бредовые: с одной стороны, правдивые, но в тот же момент и преувеличенные. И мы хотим их довести до такого абсурда, чтобы однажды они просто исчезли. Наши зарубежные поклонники посмотрят клипы и скажут: «Ну что за хрень, всё на самом деле не так, это же Россия. Там все умные, книжки читают». Но это всё равно будет стереотип, только наоборот: у нас же огромное количество неграмотных людей. Так что как бы мы ни хотели, мы всё равно будем врать.

Нас регулярно сравнивают с Die Antwoord – в основном, из-за причёски Ильи

О русских людях

Ильич: Главная проблема России была и будет – это люди. 80% всё устраивает, и они ничего не делают, живут как животные. А если поехать в регионы, то это вообще безумие. Беда – это не дороги, это всего лишь следствие, от которого не избавиться, пока люди не изменятся.

И чиновники – это обычные люди, которые родились в Советском Союзе. Они точно такие же, как и все мы, только стали богатыми. Политики – это полное отражение нашего общества. И если эти 80%, которые гнобят власть, бухают и ничего не хотят менять в своей жизни, поставить на место тех чиновников, мы всё равно получим нынешнюю Россию.

О сравнениях с Die Antwoord

Gokk: Нас регулярно сравнивают с Die Antwoord – в основном, из-за причёски Ильи. Только он с ней ходит с 2009 года, а у Ниндзи она появилась гораздо позже. И музыка разная, и стиль, но вот из-за причёски надо обязательно сказать, что мы похожи. Людям нужно и удобно сравнивать нас с ними по этому ничтожному внешнему сходству, ну и ладно.

Вообще Die Antwoord – отличные ребята, в прошлом году мы выступали у них на разогреве в Петербурге  и это было очень круто. Мы познакомились, пофоткались, они позвали нас в гости. Может, соберемся и запишем вместе что-нибудь крутое.

Илья Прусикин

Илья Прусикин

О концерте

Gokk: Все, кто нас смотрит и слушает в интернете, обязательно должны прийти на концерт и увидеть всё это вживую. Сейчас мы делаем крутую программу с инсталляциями, свет и звук будут на высоком уровне. Мы хотим, чтобы и нам было прикольно играть, и остальным понравилось. И, кстати, со всеми, кто придёт на концерт, собираемся снять крутую массовую сцену.

Концерт Little Big в поддержку дебютного альбома пройдёт 22 марта в 20:00 в клубе «Космонавт». Стоимость билетов – от 600 рублей. Подробности можно узнать по телефону (812) 303–33–33.

Фото: Alina Pasok, Сергей Мисенко

Димон Сулима
2017-01-03 13:27:29
олимпия здесь просто бомба!!!!!!!!
Наверх