«Девочек никогда не педалирую»

Люди
Катя Павлова

26 марта на сцену «Космонавта» выйдет новый состав коллектива «Обе Две», чтобы представить второй альбом группы «Дочь рыбака». Бессменный лидер коллектива Катя Павлова рассказала Piterstory о Норвегии, новом альбоме и любимой бабушке.

Текст: Елизавета Чёрная
18 марта 2015, 12:09

Хочется поздравить с возвращением на большую сцену, первый концерт в Екатеринбурге сыгран, впереди Петербург и Москва.

На самом деле, мы в Норвегии сыграли первый концерт, но это был не сольник, мы выступали в рамках фестиваля. Фестиваль или радиоэфир  - это не считается.

Первый сольник случился в Екатеринбурге, да еще и 8 марта.

Это случайно сложилось. Дата нашего первого выступления была заявлена в Норвегии, фестиваль сам решал, когда мы выступаем. Речь об этом шла еще осенью, нам предложили — мы согласились, и дальше пришлось плясать от этого. Если бы меня спросили сейчас, я бы еще полгодика повременила. Но уж поскольку мы решили, что с 6 февраля будем играть живьем, мы начали планировать сольные концерты.


Я очень природная. Слушаю инстинкты и делаю то, что мне хочется


8 марта для «Обе Две» важный праздник? Многие считают вас группой для девочек.

Я девочек никогда не педалирую и эту гендерную историю не люблю. 8 марта — это просто совпадение, но я не стала отказываться. Это, в какой-то степени, даже символично, тем более в родном городе…

В котором ты сейчас не живешь. Как тебе Москва?

У меня культурного шока не было. Я уже три года в Москве. Екатеринбург — очень динамичный город, мегаполис, а Москва просто больше, людей больше, но меня это не испугало. Мне сразу было здесь комфортно и пока я отсюда никуда переезжать не планирую. Разве что в будущем — в домик у моря.

Возвращаться на большую сцену страшно? «Окуджав» и Alpha-Beta выступают пока на малых площадках.

Я сама себе задрала эту планку, уж не знаю зачем. Когда мы заканчивали с «Обе две», мы выступали в больших залах, и было бы странно начинать в клубах меньше. Я понимаю, что это риск, но почему-то решила поиграть. В конце концов, я всегда боюсь, что если клуб на 3 человека, придет 10.


Когда идешь по Владивостоку, понимаешь, что здесь живут мужики, которые на два года уходят в море ловить креветок или добывать нефть.
Петербург — другого толка город


По твоим ощущениям концерты на большой сцене и малой сильно отличаются?

И там и там прожектор в лицо светит — так что не видишь ни 1000 человек, ни 300. Но у меня с пространством серьезные отношения: люблю длинные саундчеки. Не в плане проблем и их решения — я люблю прийти заранее в пустой клуб, походить по сцене, по залу, обойти бар, познакомиться с сотрудниками… Я должна пожить немного в этом пространстве. Но это не связано с объемом площадки.

Первый альбом кончился «Моряками», второй называется «Дочь рыбака» — определенно, тебе интересна морская тематика.

Меня это манит и сводит с ума. Когда в Екатеринбург приезжают люди, и ты им говоришь: «А вот у нас река», они переспрашивают: «Где-где?». Поэтому меня влечет к морю. Обожаю портовые города. Когда приезжаю туда, умоляю, чтоб меня сводили в порт или посмотреть на верфи. Я неравнодушна к этому. В Норвегии было бесподобно, мы приехали в очень маленький город, который почему-то имеет порт, вокруг зима, валит снег, а ты стоишь на берегу и видишь океан. А потом тебя ведут в ресторан поесть и говорят, что рыба, которую ты ешь, только что плавала в этом самом океане. Я очень люблю Мурманск и Владивосток за эти дела.

Я когда-то спрашивал Лагутенко, чем город-порт Петербург хуже города-порта Владивостока. Но Илья слукавил и сказал, что на некотором духовном метафизическом уровне они очень похожи.

Я думаю, мои познания в этом поверхностны, но в этом поверхностном восприятии — огромная разница. Когда идешь по Владивостоку, понимаешь, что здесь живут мужики, которые на два года уходят в море ловить креветок или добывать нефть. Петербург — другого толка город.

Как живьем звучит второй альбом?

Мы придумывали альбом на репетициях: сначала играли, а потом шли и записывали. Конечно, досочиняли скрипок и гобоев, но не в таком количестве, чтобы обращать на это внимание. Я не скажу, что звучание сильно отличается. Уж точно это не другие аранжировки.

Что будет дальше, по окончании тура?

Я не люблю туры — я люблю спокойно жить. То есть когда я почувствую, что готова записать альбом, мы его запишем. Если ко мне это не придет даже в течение пяти лет, ну, не будем пять лет ничего делать. Я очень природная, понимаешь, слушаю инстинкты и делаю то, что мне хочется.

Забыл задать главный вопрос — как дела-то вообще?

Вообще очень хорошо, но их так много, что с тобой приходится говорить в столовой в перерыве между репетициями.

Это, должно быть, востребованность.

Бабушка у меня востребованная артистка. Ей как ни позвонишь, она все время в трамвае: то на репетицию, то с репетиции, то в Кольцово, то к ветеранам. У нее стабильно по 2 концерта в неделю.


Концерт «Обе Две» в Петербурге

Когда: 26 марта в 20:00
Где: клуб «Космонавт», Бронницкая улица, 24
Сколько стоит: от 700 рублей


Фото: Сергей Гончар

Наверх