Молодой кутюрье рассказал Piterstory о роли Барби в своей судьбе, о том, как спасти унылый образ одной вещью и как обновить свой гардероб этой весной.

Антон, как ваши дела? Что нового?

Мы с моим партнером задумали новый проект — это будет демократичная, доступная марка одежды. Сейчас мы готовим коллекцию пальто, на этой неделе снимаем lookbook. Пока не буду рассказывать о подробностях, пусть будет тайной.

Ну, тогда начнем сначала. Вы помните, когда сшили свою первую вещь? Только не говорите, что вы шили для кукол…

На самом деле для кукол. Это первый швейный опыт для многих дизайнеров. Тогда мне было лет семь. Кстати, я планировал заниматься моделированием одежды с шести, поэтому я действовал в соответствии со своим планом и стратегией. Мое первое платье было для куклы Барби. Еще помню, как мы даже сварганили с маминой приятельницей для той же Барби капроновые колготки.

Как выпускнику Омской школы дизайна поступить в лондонский филиал Istituto Marangoni?

У всех свой путь.Мой был фантастический: я, будучи студентом, делал коллекции и, видимо, делал их немного лучше, чем все остальные, поскольку уже на третьем курсе я попал в финал конкурса «Русский силуэт» в Москве, куда был очень серьезный отбор, а на пятом курсе мне удалось завоевать гран-при. Такое пока повторить никому не удалось. Призом стало обучение в магистратуре института Marangoni в Лондоне. Для этого мне пришлось доучиться у себя в Омске и подтянуть английский. Учеба в Англии мне помогла. Istituto Marangoni нацелен на прет-а-порте – они учат тому, как продать вещь. А еще там жесткая дисциплина и четкие рамки. Хотя не могу сказать, что много оттуда взял, я все же авангардист.

Вы учились и в нашей стране, и за рубежом. Скажите, в России есть мода?

Это очень тяжелый разговор для меня. В России моды нет. Мода – это индустрия. А что такое индустрия? Это когда все процессы четко структурированы и четко слажены, когда дизайнер не едет в поисках материала в Италию, а владеет всеми ресурсами на месте. А у нас все развалено. Я не патриот, но мне хотелось бы, чтобы все производство было организовано здесь. Я не считаю зазорным носить вещи с надписью MadeinRussia.

В чем успех дизайнера?

Хороший дизайнер может организовать и себя, и людей. Надо коллекцию придумать, она рождается долго, над последней я мучился 2,5 года. Потом надо все отрисовать, найти ткани, протестировать их, сделать макеты, конструкции, объяснить швеям… И все это ради 10 минутного шоу! Это тяжелый бизнес.

Как же вы решились, размышляя таким образом, открыть свое дело – Atelier Galetsky – в этой сфере?

Тогда я переехал в Москву, передо мной стоял выбор: перебиваться на нищенскую зарплату, которую мне предлагали (а я не привык себя в чем-то ограничивать) или начать что-то свое. Сначала это было ателье индивидуального пошива, но потом я понял, что надо делать коллекцию и ее показывать, потому что на заказах знаменитым не станешь.

Некоторые называют вас питерским дизайнером. Что вас связывает с нашим городом?

Попробовав себя в Москве, я на время переехал в Петербург, потому что здесь были друзья, уже наработанные связи, да и Питер дешевле, чем Москва. Даже сейчас, снова обосновавшись в столице, я не убираю со своего логотипа надпись SaintPetersburg. На вопрос «Почему?» отвечаю: «Здесь все началось, и Петербург». Здесь я чувствую себя, как в домашних тапочках. Когда я приезжаю в Москву – у меня появляется чувство смятения, а здесь, в Питере, все по-другому.

После коллекции весна-лето 2013, где вы поиграли с известными логотипами, Вас объявили борцом с брендами. Вам не кажется, что это борьба с ветряными мельницами?

Странно, что это восприняли как борьбу и протест. Просто я человек, который старается делать все с юмором, и это скорее было высмеиванием. Ко всем брендам я лично хорошо отношусь, и они все меня вдохновляют, точнее я их хорошо «перевариваю».

Вы шьете одежду для женщин. Какой женский образ вы держите в голове, когда работаете? Девушка Антона Галецкого, кто она такая?

Сумасшедшая, самодостаточная, не могу сказать, что умная, но уверенная в себе и даже самоуверенная. Она обладает хорошим чувством юмора и чутьем на все новое и тонкое. И вообще, я считаю, ничто так не украшает девушку, как здравый смысл при выборе одежды.

Представьте ситуацию: к вам обратилась женщина. На ней – серое платье-футляр, серое пальто и туфли-лодочки. В общем, стандарт. У Вас есть один аксессуар, одна вещь, чтобы спасти ситуацию. Что вы выберете?

Может, ей просто выбросить все это унылое тряпье?

Нет, выбросить жалко.

Тогда можно выбрать авангардную сумку или головной убор, шляпку, например, лимонного цвета, фетровую с полями. Она бы запросто разнообразила скучный образ. Не будем забывать об украшениях. Сейчас много авангардных ювелиров. Нестандартная – брошь или массивное колье, сделанное из маленьких фаллосов, пардон. Почему нет? А может быть, нужен яркий макияж? Он ведь тоже считается. А еще можно взять перчатки, чулки – что-то яркое. К серому, кстати, подходит любой цвет.

Как обновить гардероб этой весной? Что посоветуете?

Сейчас в моде все. Вот я покупаю только те вещи, которые мне нравятся. Для меня нет моды. Для начала пересмотрите свой гардероб – все, что некрасиво и неопрятно выглядит, выкиньте и даже не вспоминайте! Я за то, чтобы люди очищались от ненужного. Потом попробуйте скомпоновать оставшиеся вещи так, как вы никогда не делали. Например, весенний плащ надеть с короткими шортами и летними шлепанцами (смеется). Ну, а если очень хочется что-то купить, то лучше обратить внимание на платья, трикотажные вещи, футболки – они вообще ко всему подходят, на мой взгляд. Этого достаточно. А вот сумок должно быть много – разных. Еще на досуге посмотрите журналы, например, VOGUE – там плохого не посоветуют.

Trending