Андрей Сигле: «Кино – это искусство, а не аттракцион»

Люди
main

Андрей Сигле держал в руках награды ведущих кинофестивалей, включая венецианского «Золотого Льва», а его текущий проект «Хармс» за год до премьеры заставляет о себе говорить. Почему все так неоднозначно плохо с отечественным массовым кино, что происходит в авторском, и как работать с Александром Сокуровым – ниже.

Текст: Валерия Вишнева
6 ноября 2015, 12:37

Справка

сигле

Андрей Сигле, продюсер, композитор, глава кинокомпании Proline Film

Среди режиссеров и музыкантов, с которыми сотрудничал Сигле — Александр Сокуров, Дмитрий Светозаров, Виктор Цой, Сергей Курехин. В 2005 год лента Александра Сокурова «Солнце», спродюсированная Андреем Сигле, впервые за пять лет представила Россию на Берлинале, а в 2011 году их совместная работа «Фауст» получила «Золотого льва» в Венеции — жюри приняло решение единогласно.

В настоящий момент в производстве студии находятся авторские картины: «Хармс» Ивана Болотникова, «Закрой глаза» Ольги Субботиной, «Тень» Дмитрия Светозарова, анимационный фильм Ирины Евтеевой «Творения или 4 Ка Велимира Хлебникова».

В запуске – анимационный сериал, посвященный теме детской  кибербезопасности «Онлайн», а также документальный  проект Алины Рудницкой «Фатеич и море» о борьбе за свою мечту морского фермера. Он хочет блага своему родному краю, а на деле оказывается «вне закона». События картины происходят на Дальнем Востоке, там, где начинается Россия.


О творчестве и коммерции

Совершенно искреннее убежден, что творчество и коммерция – напрямую не связанные вещи: вокруг столько примеров действительно востребованных и талантливых художников.

Коммерческий успех никогда не был моим приоритетом. Разумеется, важно не остаться должником после съемок, но не менее важно, что ты снимаешь и зачем ты это делаешь.


Ленты «сроком годности» в несколько недель кинопроката, каким бы успешным он ни был –
не моя история


Как человек, работающий в авторском кино, я нацелен на проекты, к которым зритель сможет возвращаться десятилетиями, которые в чем-то определяют вектор развития кинематографа. Кстати, отчасти в этом и заключается их коммерческий успех – они будут прокатываться долгие годы.

О съемочном процессе

Кино – это не продюсер и режиссер, это команда. И как в любом командном виде творчества, на площадке должно царить полное взаимопонимание, где каждый понимает и принимает местные законы.

Все режиссеры, с которыми у меня сложились отношения, прекрасно понимают, что кино – это не только творчество, но и производство. Кино – это большие деньги, большая ответственность и большая организационная работа.

Об Александре Сокурове

С Александром Николаевичем на студии Proline Film мы сделали третью по счету картину (речь идет о фильме «Фауст») – это человек безусловного вкуса и абсолютный гений кино. При этом образцово работает в команде и прекрасно понимает производственную часть процесса. Сейчас обсуждает наши дальнейшие планы.

О российском массовом кино

Картина, мягко говоря, тревожная: качество работ – предельно низкое. Я видел много продюсеров, которые мечутся в поисках «какой-нибудь комедии», потому что ее ждет зритель, на нее он пойдет и не заметит, что с точки зрения профессии все сделано откровенно плохо.


Для меня кино – это не аттракцион или развлечение, но искусство


Пытаться говорить сложным языком, затронуть более серьезную тему, значит, лишить себя аудитории. Такие рассуждения оправданы с точки зрения бизнеса, но это не разговор об искусстве, а для меня кино – это не аттракцион или развлечение, но искусство.

От низкого качества – и невостребованность: американские ленты отодвигают наше кино на периферию проката. Отсюда – и предложения ввести квоты на российское кино в 25%, но мы снимаем настолько мало, что не покроем даже эти показатели.

О новой работе

Сейчас на нашей студии начинается работа над проектом «ОНЛАЙН». Это первый отечественный анимационный сериал, посвященный изучению виртуального пространства во всем его многообразии и призванный способствовать формированию культуры безопасного поведения в информационном пространстве.

Интернет уже стал неотъемлемой частью жизни каждого современного человека. Любой из нас практически в любой точке земного шара может выйти во всемирную сеть. Но каждый ли знает, как обезопасить себя и свои личные данные? К сожалению, ответ на этот вопрос «нет».

Обучение азам безопасности в киберпространстве должно стать одной из обязательных и доступных к изучению дисциплин, потому что число реальных преступлений, совершенных при помощи всемирной сети, растет с каждым годом. Затрагивает эта статистика и детей.


У нашего и европейского зрителя есть ключевая общность в восприятии – это некоторая душевная инфантильность


С другой стороны, это экспериментальный творческий проект. Действие происходит в двух мирах: в реальном и виртуальном. Все опасности зарождаются в мире реальном, но воплощается они злоумышленниками в «ОНЛАЙН». Мы уже привлекаем к участию современных художников, чьи работы завоевали международное признание.

О международных фестивалях и успехах российского кино

Зарубежные фестивали – это реальные мерила чистого творчества: здесь представлено то самое интеллектуальное, авторское, серьезное кино – и по выбору тем, и по выбору языка.

Что касается востребованности так называемой «чернухи», о чем так любят говорить, то я не согласен с этим категорически. Жизнь может быть чернее любого кино, а настоящий художник не может обходить стороной боль, и это очень ценно.

Тот факт, что наше кино рассматривается на равных с европейским, азиатским и американским – дорогого стоит.  Успех российских и петербургских лент – не дутая история: мы действительно занимаем свое место в этой нише. Дело не только в серьезности проектов, но и общей для российского и европейского зрителя тенденции восприятия – некоторой душевной инфантильности.

Наше кино за рубежом – это лучшая возможность представить Европе наш образ мыслей, нашу культуру, и оно служит добрую службу нашей стране.

Фото: Алексей Костромин, Иван Болотников, rosbalt.

Наверх