call-duty-4-modern-warfare_10

Видеоигры избавят от пропаганды фашизма

Депутат Госдумы Олег Михеев предложил запретить компьютерные игры, пропагандирующие насилие и фашизм. Соответствующий законопроект уже внесён на обсуждение в парламент.

Полный перечень категорий игр, которые могут попасть под запрет выглядит следующим образом: игры, подстрекающие и пропагандирующие войну, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды. Кроме того, законопроект предполагает наказание за создание и распространение профашистских игр.

Для физических лиц предусмотрен штраф от 2 тыс. до 3 тыс. рублей. Для должностных – от 10 тыс. до 20 тыс. рублей. Для юридических –  от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

Народный избранник связывает свою инициативу с событиями на Украине.

Олег МихеевОлег Михеев
Депутат Госдумы

Захват власти неофашистами и последовавшие за этим события на Украине показали, что всестороннее ужесточение наказания за преступления, связанные с косвенной пропагандой и реабилитацией нацизма, — актуальный политический вопрос. Такая пропаганда проводится в том числе и через, казалось бы, невинные вещи — видеоигры. Однако конечной их целью может стать дискредитация исторического прошлого России, ее нынешнего статуса, формирование негативного образа страны как для зарубежных граждан, так и в глазах своих соотечественников. И с этим надо бороться.

Олег Михеев особо выделил «бандеровские» игры: «Майдан» и «Солдаты: герои Второй мировой». В первой игрок может встать на сторону радикалов и вести уличную войну против отрядов «Беркута». По мненю депутата, эта игра – это нетрадиционный способ пропаганды русофобии.

Инициатор законопроекта, впрочем, не уточняет, каким образом определять, есть ли в игре признаки фашизма, расовой и религиозной нетерпимости.

Фото: gamepart.ru
Источник: izvestia.ru

Наверх