mJqrF032a7c

Россияне хотят порядка, а не демократии

Сегодня, 3 апреля, ВЦИОМ подвёл итоги очередного опроса среди россиян. Все вопросы были связаны с отношением жителей страны к демократии и порядку.

По мнению 71% опрошенных, порядок, даже если для его достижения придётся пойти на некоторые нарушения демократических принципов и ограничения личных свобод, гораздо важнее, чем демократические ценности. Противоположной точки зрения придерживаются 20% респондентов. Под порядком 45% опрошенных понимают политическую и экономическую стабильность, ещё 29% – строгое соблюдение законов. Демократия для 47% россиян – это свобода слова, печати и вероисповедания. 24% опрошенных посчитали, что за демократией стоит экономическое процветание страны.

Более подробно с результатами опроса можно ознакомиться на сайте.

Отметим, что число сторонников демократии выросло по отношению к 2010 году (20% против 16%). В 2010 году за порядок ратовали 71% опрошенных. Если проанализировать результаты опроса за последние несколько лет, можно сделать вывод, что пик «популярности» порядка зафиксирован в 1999 году – 87%. За демократию тогда выступали лишь 13% респондентов.

Фото: vk.me
Источник: wciom.ru

Наверх