p5955

Проезд в петербургском транспорте можно будет оплатить, позвонив по телефону

С конца апреля на петербургском транспорте заработает новая система оплаты проезда. Пассажиры смогут купить билет с помощью звонка мобильного телефона или любого другого устройства. Об этом сообщает «Деловой Петербург».

Система «Везде» разработана стулентами ИТМО. Сначала ее внедрят на двух автобусных маршрутах: 24 и 7. Кроме того, она появится в нескольких машинах «Третьего парка» и в такси.

С помощью смартфона пассажир сможет оплатить проезд, позвонив на специальный номер, а далее система автоматически распознает номер абонента. «Поскольку он связан с банковской картой, то система уведомит банк и спишет плату за проезд», — рассказал руководитель направления интеллектуальных транспортных систем инжинирингового центра «М2М телемеханика и приборостроение» Самуил Горелик. По его словам, на оснащение одной машины системой «Везде» может потребоваться около 100 тыс. рублей.

Пассажиры также смогут использовать для оплаты проезда любой встроенный в систему предмет. Таким образом, оплатить поездку можно будет с помощью специального приложения для смартфона, магнитного пропуска, брелока или браслета с чипом, а также QR-кода.

Наверх