745_ob_002

Город построит проспект на месте детской железной дороги

На Севере города появится новый проспект – Озерковский. Его построят на месте детской железной дороги. Об этом сообщает «Фонтанка«, ссылаясь на соответствующее постановление Правительства Петербурга. В документе указано о планах построить проспект с карманами для парковки. Вокруг него разместится жилой район. О том, что на этой территории сейчас находится десятикилометровая детская железная дорога с несколькими станциями, в постановлении нет ни слова.

С юридической точки зрения проспект уже существует. Пока на его месте разместилась лишь стометровая грунтовая дорога вдоль железнодорожных путей. При этом в перечне автомобильных дорог общего пользования Озерковский проспект отсутствует.

В Комитете по градостроительству и архитектуре отмечают, что постановление вышло с учётом решения 1987 года. Тогда власти города согласовали переезд детской железной дороги на другую площадку – в Купчино. В руководстве детской железной дороги сообщили, что пока не собираются закрывать узкоколейку и сомневаются в целесообразности такого перебазирования, так как это приведёт к сокращению рабочих мест и числа воспитанников.

Детские железные дорогие появились ещё в советское время. Сегодня школьники 8-15 лет обучаются там дополнительным железнодорожным специальностям. На Малой Октябрьской детской железной дороге, куда входит комплекс в Озерках, занимаются 650 школьников.

Фото: osd.ru
Источник: fontanka.ru

Наверх