Выставка «Маноло Бланик. Обувь как искусство»

С 11 мая по 23 июля
Государственный Эрмитаж, Дворцовая пл., 2
от 300 руб.

Выставка, посвященная творчеству испанского дизайнера обуви и любимца Кэрри Брэдшоу из «Секса в большом городе»,  представляет собой ретроспективу туфель, созданных Маноло Блаником на протяжении 45 лет. Экспозиция состоит из шести тематических секций: «Природа», «Гала», «Искусство и Архитектура», «Сердце», «География», «Материалы». Всего на выставке представлено 30 авторских рисунков и 214 туфель из архива Маноло Бланика.

В секции «Гала» показаны туфли из самых дорогих материалов, а также обувь, созданная Блаником для фильма «Мария-Антуанета» Софии Копполы. Здесь собраны туфли неповторимых форм, из изысканных материалов, в том числе и украшенные драгоценностями. Они создают наиболее яркое впечатление о безграничной фантазии Бланика, который сделал декоративные украшения характерной чертой своего творчества.

Модели из раздела «Сердце (Core)» посвящены важным для дизайнера личностям – Анне Пьяджи, Рианне, Сесилу Битону, Брижит Бардо, Александру Македонскому. За каждой туфлей стоят определенные образы или истории, основанные на воспоминаниях, деталях из любимых книг и фильмов.

Секция «Материалы» рассказывает об ателье дизайнера и его любви к разнообразным тканям. В своих работах он использует атлас, тафту, вельвет, твид, кашемир, ручное кружево, шерсть, лен, хлопок, шелковую парчу, оттоманский шелк. Помимо материалов в этом разделе выставки представлены фильмы о технике создания туфель.
В секции «Географические влияния» показана обувь, вдохновленная путешествиями Бланика по миру и его впечатлениями об Англии, Италии, Японии, Африке, Испании, а также России, а также его особенной любовью к личности Екатерины Великой.

Раздел «Природа» представляет собой коллекцию туфель, на создание которых Бланика вдохновил мир ботаники: он включает в узоры цветы, клубнику, листья пальмы, кактусы. Дизайнер одинаково восхищается морем, кораллами, скалами и животным миром, в том числе лошадьми и пантерами, чьи формы отражены в некоторых его туфлях.

В секции «Архитектура и искусство» выставлены туфли, вдохновением для которых послужили архитектурные памятники, литература, кино или живописные произведения Франсиско де Сурбарана и Франсиско де Гойа, Пабло Пикассо, Анри Матисса, Марка Ротко, Пита Мондриана и Александра Колдера и скульпторов Генри Мура и Барбары Хепуорт.

Билеты можно купить онлайн.

Наверх