«Городские химеры». Живопись Александра Альховского

14 августа в 10:00
Музей современного искусства Эрарта, 29-я линия В.О., 2

Живопись Александра Альховского родом из ХХ столетия.  В работах художника читается очень личное, но очень характерное для советских художников переживание искусства модернизма. Александр Альховский сын преподавателя Института им. И.Е.Репина Давида Альховского, ученика Исаака Бродского и современника Павла Филонова. Александр Альховский стал очевидцем художественных диспутов академиков в мастерской отца, параллельно увлекаясь кубизмом, Сальвадором Дали, и, разумеется, Пабло Пикассо. С 1996 года художник живет и работает в Гамбурге, часто навещая фамильную мастерскую на Васильевском острове. Александр Альховский не утратил любопытства к современной живописи, и прекрасно осведомлен о популярных трендах, вроде Лейпцигской школы, хотя иной раз оговаривается, называя Ива Кляйна «современным французским художником». Связано это с особого рода неприятием излишне рассудочного, концептуального искусства и традиции устраивать шоу из презентации идеи. Современное искусство для Алекснадра Альховского заключается в живописных проблемах – драме цветовых столкновений и разрушении формы, то есть идей, волновавших еще фовистов. В речи художника то и дело проскакивают емкие цитаты-формулы любимых мастеров- кубистов, учителей-академиков или Павла Филонова.

Эстетические воззрения автора не кажутся такими уж архаичными, если вспомнить о том, что современное искусство с его ориентацией на личность автора, на поиск индивидуального стиля и расшатывание канонов мало чем отличается от искусства рубежа ХVIII- ХIХ столетий, то есть от искусства романтизма.

В 2017 году вышел поэтический сборник Александра Альховского «Небесная прорубь», озаривший сумрачный мир живописи лирическими откровениями. В гротескном фантастическом хаосе живописи Альховского, не сразу можно разглядеть лирика, не выпускающего из рук блокнота с натурными этюдами. Как в живописи, так и в поэзии Альховского много иррационального. Этот художник принадлежит к типу носителей сумеречного сознания –  любопытствующих визионеров, для которых реальность является потоком мистических образов. Лирический герой Альховского томится бессонницей. Он видит как на стенах старой мастерской возникают блокадные тени и слышит как ветер бегает по крышам в железных сапогах. И живописные и поэтические образы Альховского имеют общую химерическую природу.

Работая над масштабным полотном, Альховский выступает заклинателем хаоса собственного воображения. Художник прекрасно вооружен живописным инструментарием и открытиями ХХ столетия. Таким образом, возникает любопытная ситуация, в которой живописец может объяснить природу каждого движения кисти, оказываясь пленником собственных образов, часто остающихся для него загадкой.  Как и в творчестве Пикассо, в картинах Альховского явлен раздробленный, неустроенный, конфликтный мир. Это своего рода страшная маска действительности, явленная зрителю при помощи натруженной, твердой руки живописца, познавшего все премудрости расчленения и моделирования мира. Своеобразный «аналитический кубизм» Альховского актуален и сегодня, поскольку мы до сих пор очень мало знаем о темной стороне человеческой природы.


Еще больше информации на сайте музея. 

Наверх