Зачистка в университете профсоюзов

Город
DSC_0267

Петербургский университет профсоюзов во главе с ректором Александром Запесоцким вновь в центре внимания городских СМИ. На этот раз скандал связан с отчислением 150 студентов за активность в соцсетях. Piterstory узнал подробности.

Текст: Юлия Власова
8 апреля 2014, 13:43

В конце марта на официальном сайте Петербургского гуманитарного университета профсоюзов появилось заявление ректората об отчислении 150 студентов. Среди причин были названы низкая успеваемость, несоблюдение дисциплины и активность студентов в социальных сетях, в частности, в паблике «Подслушано СПБГУП».  Последний пункт вызвал очередной всплеск интереса к университету.

pic_262fae3b97e1eb6103d27e989aa1a516

Ректор университета Александр Запесоцкий со студентами.

В прошлом году активно обсуждался грубый ответ ректора СПбГУП Александра Запесоцкого на вопрос пользователя под именем Ксения Гал. насчёт уровня цен столовой вуза. В итоге героем скандала всё было представлено как «научный эксперимент», каких Александр Запесоцкий, судя по форуму «Задай вопрос ректору», проводит немало. Так, пользователя eli-93 он спрашивает, в какой части тела у неё базируется мозг, и уточняет «не в той, на который сидите на полу?» Относительно же недавнего инцидента с активностью в соцсетях на той же странице для неформального общения ректор вчера (7 марта 2014 года. – Прим.ред.) ответил, что эксперимент продолжается: «Мы вызвали на арену тех же клоунов, что бегали с красными носами и в больших ботинках в прошлом ноябре. Решаем кое-какие свои задачи».

Какие именно задачи может таким образом решать администрация университета, прокомментировал активист Российского студенческого союза.

Если СПбГУП не исполнит предписания Рособрнадзора до 21 апреля, то у вуза могут просто отобрать лицензию

5AyvaTOHEwE

Николай Артёменко
Председатель регионального отделения Российского студенческого союза

Российский студенческий союз уже направил обращения в связи с отчислениями студентов в Рособрнадзор, Прокуратуру Санкт-Петербурга и в комиссию по образованию, культуре и науке Закса. Более того, Рособрнадзор уже выставил предписания вузу, среди которых есть и нарушение Закона РФ «Об образовании». Если СПбГУП не исполнит их до 21 апреля, то у него могут просто отобрать лицензию. Вероятность такого исхода событий крайне мала, но, возможно, именно эти требования стали одной из причин зачистки в университете.

Оказывать помощь студентам университета профсоюзов довольно проблематично, так как они отказываются общаться и с нами, и что-либо комментировать работникам СМИ, объясняя это тем, что хотят спокойно доучиться. Некоторые студенты даже говорили, что их личная переписка в соцсетях каким-то образом просматривается. 

rektor_1

Среди студентов мнения насчёт отчисления их товарищей разделились. Однако большинство давших комментарии либо пожелали остаться неизвестными, либо не захотели выносить сор из избы. Одни студенты факт зачистки из-за активности в соцсетях подтверждают, другие, в свою очередь, вообще отрицают отчисления именно по этой причине. Всплеск интереса к университету и личности ректора они объясняют грамотным чёрным пиаром и личной неприязнью к Запесоцкому некоторых петербургских изданий.

Ничего общего с неформальным общением студентов этот инцидент не имеет.
У нашего вуза всегда была жёсткая политика относительно поведения студентов в соцсетях. Это не секрет и не первое отчисление по этой причине
Анна Афанасьева
Студентка факультета конфликтологии СПбГУП

В этом паблике («Подслушано СПБГУП». –Прим.ред.) в крайне нецензурных оборотах выражались про мою группу и, в частности, про меня лично, а после некие прекрасные люди начали обрывать мой телефон со странными заявлениями. Поэтому я была одна из первых, кто прибежал в службу безопасности университета, чтобы они приняли соответствующие меры.

Я знаю, что группы с таким же названием есть во многих вузах, но тут очень странная направленность постов: мало того, что они все ориентированны на создание только негативного образа как студентов, так и университета. Да ещё и все эти истории с выбором определённой «жертвы», которую публично оскорбляют. Ничего общего, на мой взгляд, с неформальным общением студентов этот инцидент не имеет. У нашего вуза всегда была жёсткая политика относительно поведения студентов в соцсетях. Это не секрет и не первое отчисление по этому поводу, вызвавшее такое оживление.

Денис
Студент СПбГУП

Администрация вуза заявила, что будут отчислены слабоуспевающие студенты, которые активно высказывались в соцсетях. По мнению ректората, от активности в обсуждении собственного вуза страдает учёба ребят, поэтому их надо «выдавить в более слабые вузы». Примечательно, что на данный момент в паблике состоит 1187 человек, а для принудительного перевода было выбрано 150 студентов. Российский студенческий союз в Петербурге предполагает, что ректорат намеренно выбрал для отчисления «слабоуспевающих студентов (троечников)», чтобы таким образом оправдать свои действия.

Ребята мне рассказывали, что боятся писать что-то отрицательное про университет в социальных сетях – за это их могут представить к отчислению
Бывший студент СПбГУП
Отчислен в ноябре 2013 года

Новостные заголовки сейчас слишком размыты: в данный момент уже отчислены около ста студентов, и эта цифра продолжила бы расти, если бы не очередная громкая
огласка действий администрации в средствах массовой информации.

Быть отчисленным в СПбГУП – слишком грубое слово. Такие люди сразу становятся персонами нон грата. В университет и общежитие их больше не впускают (чёрный список), студенты начинают шептаться о безалаберности студента, даже если он был очень послушным и талантливым. Такой эффект достигается авторитарным способом, например,
вывешиваются огромные плакаты на чёрном фоне с фотографиями студентов, с пометкой «ОТЧИСЛЕН С ПОЗОРОМ».

Про нынешнюю ситуацию? Вызывали студентов в деканаты, прямо в лицо говорили «мы с вами не будем продлевать контракт (будь это платная или бюджетная основа), через месяц отчислим, уходите сами в другие университеты». С каждого факультета таким методом (по собственному желанию) было отчислено по 10-15 человек.

Многие студенты знают об этом, но молчат – боятся сказать слово против университетской системы и ректора. Ребята мне рассказывали, что боятся писать что-то отрицательное про университет в социальных сетях – за это их могут представить к отчислению. Это не ново. История судебных тяжб университета – в основном, все с журналистами и по поводу
отрицательных статей, которые порочат репутацию университета.

Стоит отметить, что давать какие-либо комментарии журналисту Piterstory пресс-служба университета отказалась – из-за публикации якобы «заведомо ложной информации» было предложено общаться исключительно «по юридическим каналам». Возможно, сложившаяся ситуация – это очередной эксперимент вуза. Вопрос о том, так это на самом деле или нет и что будет с подопытными студентами дальше, остаётся открытым.

Фото: gup.ru

Наверх