Зачем Петербургу суверенитет?

Город
305

Петербург должен получить суверенитет. В это уверен автор петиции за проведение референдума о статусе города. Чем грозит Петербургу отделение от Москвы и есть ли у этой инициативы будущее, разбирался Piterstory.

Текст: Юрий Истомин
26 марта 2014, 18:21

Кто предлагает Петербургу суверенитет?

Превратить Петербург в вольный город осмелился предложить Ринат Бичурин. Его имя должно быть знакомо тем, кто интересовался проектом общественного метро. Новая инициатива гораздо более радикальная, но вполне соответствует духу сегодняшнего дня – ещё не улеглись страсти о статусе Крыма.

Жители Петербурга относятся к европейскому среднему классу

По мнению Бичурина, городу необходим суверенитет по экономическим и политическим причинам. Среди них – большой разрыв в социальных показателях Петербурга и других регионов страны.

Ринат Бичурин
Автор инициативы

Средняя зарплата в Петербурге примерно 40 тысяч рублей в месяц, а средние доходы у большинства населения России –менее 10 тысяч. Жители Петербурга имеют в собственности квартиры рыночной ценой 100-200 тысяч долларов и выше. Это отличные показатели даже для США и Европы, где большинство городских жителей снимают жильё.
По критерию доходов и активов и уровню образования жители Петербурга относятся к европейскому среднему классу, а большинство россиян – к населению бедных развивающихся стран Латинской Америки и Азии.

Нынешний авторитарный режим похож на всё такие же политические режимы в Латинской Америке и Азии. Управлять беднотой можно только авторитарными методами. Им не нужна демократия и личная ответственность за свою судьбу.

Последний референдум в России состоялся в 1993 году. Тогда принимали Конституцию страны

Последний референдум в России состоялся в 1993 году. Тогда принимали Конституцию страны

Новейшая история знает несколько примеров вольного города: Данциг (нынешний Гданьск) в 1920-1939 и Мемель (нынешняя Клайпеда) в 1922-1939. В обоих случаях города находились под юрисдикцией Лиги Наций, при этом Мемель получил статус благодаря референдуму.
Особый статус в составе США имеет Вашингтон, округ Колумбия. Однако, права его жителей ущемлены по отношению к гражданам из других штатов. В этой связи регулярно звучат призывы «повысить» статус Вашингтона до штата.

Ринат Бичурин убеждён: Петербург сегодня живёт по законам, писанным для бедного населения, а не для среднего класса. Чтобы в корне изменить ситуацию, следует предоставить городу более широкие права, а власти – весомые полномочия. Конституция, судебная система, налоги – вот неполный перечень того, чем должен в сравнении с другими регионами выделяться Петербург, по мнению автора инициативы. Федеральный центр получит от города только «дань на общую оборону».

Что это даст?

Петиция сулит петербуржцам золотые горы: снижение до нуля таможенных пошлин и тарифов ЖКХ, удешевление импортных товаров, повышение заработный платы. Есть в этом перечне и упоминание о «протекционистских мерах в пользу местной рабочей силы». Читай – борьба с мигрантами. Достаточно добавить сюда пункты о доступном жилье и победе над коррупцией, чтобы получить классическую предвыборную программу какого-нибудь либерального российского политика.

Статус вольного города сразу даст нам скачок в экономическом и социальном развитии
Ринат Бичурин
Автор инициативы

Петербург станет богатым и процветающим вольным городом. Практически государство в составе Российской Федерации со своим парламентом из 200 депутатов, развитой системой местного самоуправления на уровне групп кварталов и районов. В общем, парламентская республика на уровне города.

Суверенитет и статус вольного города в составе России даст нам сразу скачок в экономическом и социальном развитии. Мы по всем статьям догоним развитые страны Европы по социально-экономическим показателям на душу населения.

«Москва не заинтересована в существовании такого райского города на Северо-Западе», – уверен Ринат Бичурин. Федеральные власти отнесутся отрицательно к самой идеи референдума. Чтобы достичь успеха, инициативу должны активно поддержать большинство горожан.

100 000

человек должны поддержать идею об особом статусе Петербурга, чтобы вопрос об особом статусе города обсудили власти.

2 285

человек поддержали инициативу на 27.03.2014 года.

Ринат Бичурин
Автор инициативы

Против мнения пяти миллионов пойти очень трудно. Если петицию поддержит большинство горожан, то не нужна будет никакая политическая поддержка от существующей оппозиции или системных политиков. Петербуржцы сами выдвинут новых лидеров. Все нынешние системные и несистемные политические партии и организации в городе являются федеральными и зависят от своего московского руководства. Поэтому сомневаюсь, что они поддержат инициативу о референдуме.

0Gf4LSiSp_Y
По такому флагу можно узнать
сторонников независимости Петербурга.
Изначально он был знаменем ингерманландских финнов.

Кто выступает за суверенитет Петербурга?

Идее вольного Петербурга симпатизирует целая социальная группа – «ингерманландцы». Своё название они получили от региона. Ингерманландией назвали шведы приневские земли, когда они входили в состав этого скандинавского королевства.

В своих убеждениях многие «ингерманландцы»заходят даже Бичурина – полная независимость от Москвы. Кто-то считает их сепаратистами, кто-то – городскими сумасшедшими, а кто-то – сторонниками «исконного пути приневских земель».

Редкий мтитнг оппозиции в Петербурге проходит без участия сторонников независимости

SFGd3H11_QIМихаил Войтенков
Активист движения
ингерманландских регионалистов

Мы за то, чтобы жители исторической Ингрии смогли быть хозяевами на своей земле, а доходы региона шли на их общие нужды. Мы используем только ненасильственные методы борьбы – уличные протестные и художественные акции, культурную и просветительскую работу.

Если Петербург в рамках РФ получит больше полномочий в бюджетной, финансовой, международной и культурной сферах, то горожане ощутят только положительный эффект. У нашего региона есть всё для того, чтобы обеспечить достойную жизнь – развитый финансово-банковский сектор, автомобильный и судостроительный  кластеры, транзитно-транспортный узел, одно из первых мест по туристической привлекательности в Европе и многое другое.

 

Зачем «Весне» суверенитет?

Практически одновременно с петицией Бичурина активисты движения «Весна» передали в петербургский избирком заявку на референдум об отделении города от России. Правда, никаких реальных целей они не преследуют и на успех не надеются.

Мы не ставим перед собой цель добиться реального отделения Санкт-Петербурга от России
vb5W9bxh4OUАнтон Горбацевич
Активист движения «Весна»

Наша инициатива к петиции не имеет никакого отношения. Мы не ставим перед собой цель добиться реального отделения Санкт-Петербурга от России, а лишь хотим показать лицемерие решений власть имущих. Мы хотим показать, что референдум 16 марта мог произойти только в Крыму и здесь, в России, никто таким правом в реальной жизни воспользоваться не сможет.

Насколько успешна инициатива?

Об успехе инициативы говорить сложно. Законодательство не предполагает вынесения подобного вопроса на референдум в принципе, а сама инициатива – это повод для политических спекуляций, считает политолог Александр Никифоров. Он убеждён, что затея не имеет смыла ещё и потому, что Петербургу не нужен статус вольного города.

15-20 лет назад у Петербурга существовали более явные основания для усиления своей международной и внутрироссийской роли
DSCN3638Александр Никифоров
Политолог

Петербург  служит  лишь воротами, через которые экономика региона включена в глобальные рынки. Вне региона и уж тем более России Петербург не сможет играть подобную роль. Возможно, 15-20 лет назад у невского мегаполиса существовали более явные основания для усиления своей международной и внутрироссийской роли. Однако подобные перспективы теперь надолго заморожены экономическим кризисом и возрастанием значения Азиатско-Тихоокеанского региона.

Даже в таком свободолюбивом городе, как Петербург, инициатива не нашла понимания у абсолютного большинства горожан. Поэтому можно смело заявить, что в ближайшие годы на Северо-Западе вольной будет только Нева, но никак не город на её берегах.

 

Фото: lustgalm.ru

Эдгар Гиносян
2015-06-12 11:42:14
Наивные идиоты.... Что будет с вашим городом без еды из регионов? Что будет с недвижимостью, когда закроют офисы крупные компании, работающие непосредственно из регионов и держащие свои центры лишь из-за престижа города, который упадет из-за вас? Что будет когда ваши галереи закроются из-за того что их содержимое принадлежит не Санкт-Петербургу, а Российской Федерации? Да и кто вам даст отделится? Спонсоры с запада, после которых лишь разруха и голод?
Наверх