Зачем Петербургу «Пролетарское танго»?

Город
12224

23 июля у стен Петропавки пройдет кинофестиваль «Питер, я люблю тебя». На большом экране под открытым небом покажут короткометражки и отрывок из киноальманаха «Петербург. Только по любви». Перед показами публику будет разогревать ВИА «Пролетарское танго». Мы поговорили с его худруком Дмитрием Караневским о том, зачем перепевать советские шлягеры на новый лад.

Текст: Михаил Рудин
13 июля 2016, 10:31

О «Пролетарском танго»

Пожалуй, это самый оптимистичный ретро-ансамбль Петербурга. ВИА «Пролетарское танго» существует всего ничего - 10 июля музыканты отметили год творческой деятельности аншлагом на террасе клуба Mod. «Пролетанго» исполняет советские шлягеры в своей обработке, с акцентом на духовую секцию и балалайку. На их концертах можно послушать песни Утёсова и Магомаева, а заодно перенестись в атмосферу давно ушедшей эпохи.


 

Дмитрий Караневский

Дмитрий Караневский, худрук «Пролетанго»


О ностальгических настроениях

Не могу однозначно ответить, откуда взялся интерес к советской эстраде. Честно — как-то в один момент стукнуло. Мне, конечно, с самого детства нравилось петь «Есть только миг» и «Ваше благородие», но я никогда не углублялся в эту музыку до недавнего времени. Как-то невзначай я начал для себя открывать ту эпоху, тех великих исполнителей. Ведь правда, в те времена были прекрасные исполнители песен. Не просто поющие и танцующие люди. Люди, которые проживают каждую песню. Мне просто нравится эта направленность. И когда ты поешь тексты того времени, тебе предоставляется возможность все это прочувствовать в полной мере. Анна Герман, Кристалинская, Бернес, Барашков, Горовец, Утёсов — их можно слушать до бесконечности.

О собственном творчестве

Конечно, мы планируем писать собственные песни, прямо сейчас, в данный момент этим занимаемся. Мне очень хотелось бы верить в то, что к ноябрю мы представим свой первый полноценный студийный альбом, в котором будут и кавер-версии, и наши собственные песни. Нам часто говорят, что мы просто играем по нотам чужую музыку, но у меня на это уже есть готовый сформулированный ответ. Мы играем настоящую народную музыку, музыку нашей страны, у нее нет привязки к какой-то личности, во времена Советского Союза эти песни пел каждый второй исполнитель, это не считалось «кавером». А в наше время это делают единицы. Мы даем возможность ныне живущим людям вновь услышать эти песни вживую, а не на записи. А это несравнимо ни с чем. Сейчас подобные стихи тоже пишут, просто как-то это особо не в тренде. Но ничего. В этом-то и есть наша цель, что бы это тоже стало модно.

Об организации трудового процесса

Ладить в таком большом коллективе непросто, очень много мнений. Но от этого и звучание у нас такое, о котором многие коллективы могут только мечтать. А в коллективе последнее слово остается за мной. Хотя есть некоторые моменты, которые могут решаться и без меня. Но обычно мы выслушиваем любые идеи, даже поступившие нам извне.

7PsDhRieDS8

О концертах вне Петербурга

Наши первые гастроли, на мой взгляд, прошли прекрасно. Надеемся, поездок еще будет много. Во-первых, с незнакомой и неподготовленной публикой мы лучше осознали свои минусы и плюсы. Во-вторых, в следующем году мы будем выступать на главной сцене Усадьбы Jazz в Петербурге — такой вот приз мы получили в Сочи. И мы сдружились еще больше. Мы, действительно, команда. Друзья. Товарищи.

О светлом будущем

За отчетный период — год существования коллектива — нами сделано очень многое, мы просто великолепно идем. Всего год назад случился наш первый концерт, но уже тогда я понял: мы будем известными. Нас будут знать. Нас будут слушать. Впереди большие залы, новые клипы, записи альбомов. В общем все, как у крутых ребят!

Фото: vk.com

Наверх