Свято место пусто не бывает

Город
дары волхвов, Денис Тарасов, ok-inform.ru

Piterstory опросил преподавателя кафедры философии, психоаналитика, психотерапевта, верующих и жителей Петербурга о том, что они думают об ажиотаже вокруг привоза в Северную столицу Даров волхвов.

Текст: Юрий Истомин, Николай Удинцев
16 января 2014, 15:36

Сегодня я готов стоять восемь часов только
в том случае, если это нужно моей семье
Никита ФедотовНикита Федотов Житель Петербурга, не ходил поклониться Дарам волхвов
Причина ажиотажа кроется в том, что у людей затуманен мозг. Виной тому телевидение и активный пиар религиозных вопросов жизни страны. Если несколько месяцев назад спросить у тех людей, которые сегодня стоят в очереди, что они знают о святыне, то очень немногие смогли бы обосновать ценность данной реликвии.
Сегодня поклониться Дарам — это мода и тренд.
Кроме того, я убеждён, что приезд Даров волхвов — это ещё и коммерческий проект. Уверен, что больше половины граждан оставит пожертвования церкви.
Сегодня я готов стоять восемь часов только в том случае, если это нужно моей семье. Например, для сдачи крови в донорский центр. А на своей памяти последний раз я стоял в очереди в Советском Союзе — за продуктами питания.

дары волхвов 03, Денис Тарасов, ok-inform.ru

Подобный фетишизм, скорее, свойственен неуверенным в себе людям, желающим решить свои проблемы с помощью божественного вмешательства
xGw3_YboIa8
Ирина Шевченко Преподаватель кафедры философии СПбГУТ
им. М.А. Бонч-Бруевича
Поклонение реликвиям не является чисто христианской традицией, поскольку практикуется во всех религиях, в том числе и в самых примитивных. Подобные реликвии относятся к фетишам, вещам, которые несут на себе несвойственную им смысловую нагрузку. Известно, что фетишем может оказаться любая вещь — как Дары волхвов, так и платок любимой девушки. Через фетиш человек пытается приобщиться к так называемой «энергетике» существа, которому поклоняется или благоволит. Именно поэтому суеверные люди не рекомендуют подбирать чужие вещи на улице, а в древних племенах запрещалось прикасаться или присваивать вещи вождя. Подобный фетишизм, скорее, свойственен неуверенным в себе людям, желающим решить свои проблемы с помощью божественного вмешательства.
Подобная практика не имеет отношения к глубоким и серьёзным вопросам религии, ответы на которые действительно помогают человеку разобраться в себе самом и в окружающем мире.
8-12 часов в очереди — ерунда для святыни, которой более двух тысяч лет
Любовь
Жительница Петербурга,
ходила поклониться Дарам волхвов
Мне никогда не удавалось посетить зарубежные святыни или реликвии в других городах страны. Поэтому не прикоснуться
к Дарам волхвов я просто не могла.
В 11:45 я пришла к монастырю, отстояла очередь и уже
в 23:00 часа смогла увидеть реликвию. 8-12 часов в очереди — ерунда для святыни, которой более двух тысяч лет.
У каждого было буквально несколько секунд. Я не могу передать состояние. Для меня возможность прикоснуться — это настоящее чудо. Эта секунда в душе останется надолго.
В очереди царит невероятно благодушная атмосфера. Все друг с другом общаются, помогают и поддерживают.
Я обратила внимание на то, что было очень много молодых парней. Для детей и их родителей сформировали отдельную очередь. Кстати, детей было очень много. Родители приходили даже с четырёхмесячными малышами. В очереди разливали чай, давали кашу, булочки. Каждый был готов протянуть руку помощи. Организация, на мой взгляд, была на высоком уровне и был учтён опыт с поясом Богородицы.
Духовности в РПЦ не больше, чем в «Газпроме»
Дмитрий ОльшанскийДмитрий Ольшанский Писатель, психоаналитик
К сожалению, сегодня РПЦ не может предложить обществу никакой идеи — кроме идеи власти, обогащения
и разнузданности, которыми и без того одержима большая часть населения. Поэтому необходимы такие показательные спектакли, как крестный ход по Невскому проспекту, поклонения поясу Богородицы, Дарам волхвов и прочие. Всё это создаёт лишь видимость единства и какой-то духовной жизни внутри РПЦ. Но в реальности нет никакой духовной идеи, за которой могло бы пойти общество (да и самой духовности в РПЦ не больше, чем в «Газпроме»). Людей пытаются завлечь культ-массовыми акциями, реликвиями
и россказнями про магическую силу предметов. Фактически языческими идеями, в корне противоположными христианству. Также стоит отметить, что значительная часть христиан
и определённая часть православных церквей не считают реликвии и дары святыми и не поклоняются этим предметам. Однако РПЦ избрало наиболее масс-медийный путь для пиара и привлечения новых потребителей, что вполне предсказуемо в их положении.
Владимир Волохонский
Владимир Волохонский
Купчинский пастафарианец

Мы, поклонники Летающего макаронного монстра,
с восхищением относимся к тому ажиотажу, который возник вокруг привоза в наш город Даров волхвов. Ведь это показывает, как много людей находят в своём сердце место для настоящей веры, не основанной на доводах разума. Уверен, раз люди готовы поклоняться золотым пластинкам
и засохшим капелькам ладана, то они готовы открыть своё сердце и Святым Тефтелям.

дары волхвов 02, Денис Тарасов, ok-inform.ru

Дмитрий ЦехмистренкоДмитрий Цехмистренко Житель Петербурга, не смог поклониться Дарам волхвов
Я считаю себя православным человеком, стараюсь посещать храмы. К сожалению, мне не удалось прикоснуться к святыне — недостаток времени не позволил отстоять многочасовую очередь. Впрочем, если бы мне предложили за деньги пройти без неё, то посчитал бы такое предложение некорректным.
Конфессиональное сознание православных
она не поднимает, а вот магическим ожиданиям способствует
Михаил Смирнов
Доктор социологических наук,
доцент кафедры философии религии и религиоведения
философского факультета СПбГУ

Считаю, что там, где наличествуют далеко не фиктивные потребности, — будь они конфессионально мотивированы или же вызваны неким общим мистическим настроением, либо обусловлены конкретными жизненными неурядицами
и страданиями, — критически-разоблачительное отношение, даже если оно имеет определённые резоны, никакого реального воздействия на сознание и поведение поклоняющихся не окажет. Скорее, от «разоблачений» может нагнетаться конфликтность, когда обе стороны (сторонники
и противники) рискуют оказаться за пределами конкретной ситуации и перейти к выяснению отношений по «полной программе» политических, национальных и прочих приоритетов.

Но именно поэтому столь высока ответственность Русской Православной Церкви, под эгидой которой был инициирован и осуществлён ввоз реликвий. Слова «просветительская деятельность» из Вашего вопроса здесь не подходят — речь ведь идёт не о просвещении, пусть и религиозном,
а о так называемом духовном окормлении. А духовная работа
не терпит суетности, демонстративности или, тем более,
PR-технологий.

С этой точки зрения, на мой взгляд, в собственно религиозном смысле акция с Дарами Волхвов мало что даёт. То есть конфессиональное сознание православных она не поднимает, а вот магическим ожиданиям способствует. Вообще говоря, православный должен поклоняться Богу, а не предметам. Впрочем, как социолог религии рискну утверждать, что воцерковленных православных в этих километровых очередях так же мало, как мало их (воцерковленных)
в целом и среди тех, кто себя считает православными
по факту крещения в детстве или по национальности.

Данное событие не могло состояться
без востребованности обществом
или социального заказа
Филипп Щетинин
Филлип Щетинин
Психотерапевт

Понятно, что любое явление в жизни общества имеет свои причины. И данное событие не могло бы состояться без востребованности обществом или социального заказа.

Мотивы, побуждающие людей преодолевать многочасовые очереди, различны и у каждого свои. Многими движет вера
в волшебство, которое свойственно людям испокон веку. Чудо, которое избавит их от страданий, исцелит родных, принесёт успех, а может быть, подарит просветление, которое, в свою очередь, поможет увидеть новые возможности.

Но что, если чуда так и не произойдёт? Тогда можно обратиться к известной народной мудрости: „На Бога надейся, а сам не плошай“.


За девять часов стояния в очереди к Дарам волхвов можно успеть…

властелин колец

…полностью посмотреть трилогию «Властелин колец»

замок выборга, flickr ellennetcom

…съездить в Выборг
и погулять там четыре часа

модель танка Т-34 02, flickr madbuster75

собрать модель танка
Т-34 в масштабе 1/35

йогурт, flickr samkim

…приготовить домашний йогурт
на всю семью

Фотографии: Денис Тарасов / ok-inform.ru,
vk.com/in_lavflickr.com/photos/ellennetcomflickr.com/photos/samkim,
flickr.com/photos/madbuster75, личные архивы героев публикации

Наверх