Стоит ли восстанавливать старые храмы?

Город
photo_39-39965

Недавно власти города приняли решение восстановить храм Спас-на-Сенной, взорванный для строительства станции метро в 1961 году. На это потребуется ни много ни мало три миллиарда рублей. Piterstory выбрал шесть утраченных церквей, достойных восстановления, и спросил жителей города и экспертов, насколько они необходимы.

Текст: Юлия Власова
3 апреля 2014, 14:07

Что касается тех церквей, которые только ждут решения о восстановлении, то их ценность неравнозначна
ArhiLX-nG_gАлексей Шишкин
Архитектурный критик

Восстановление церквей в Петербурге – тема скользкая. Слишком много на ней всевозможных спекуляций. Сейчас уже очевидно, что как минимум два храма – Спас-на-Сенной и Рождественская церковь в Песках – будут отстроены заново. И это хорошо. Оба этих храма – серьёзные архитектурные сооружения. Подобные современным архитекторам вряд ли удастся создать. Что же касается тех церквей, которые только ждут решения о восстановлении, то их ценность неравнозначна.

Немецкая реформаторская церковь

photo_8-8637

Адрес: Большая Морская улица, 58/ Почтамтский переулок, 9
Архитекторы: проект Г.Э. Боссе (Ю. Э. Боссе), строительство
Д. И. Гримм, восстановление К.К. Рахау
1862-1865 гг.
1872-1874 гг.

Едва ли на соединении Большой Морской улицы и набережной Мойки на месте ДК работников связи, похожего на обгоревший пень, можно представить неороманскую церковь с готическими элементами. Сейчас уже ни для кого не секрет, что ранее по этому адресу располагалась Немецкая Реформаторская церковь. Здание с высокой двухъярусной колокольней было выполнено в красном кирпиче, соответствуя «строгой простоте и духу реформаторского учения», как отметил архитектор Г.Э. Боссе.

Дворец культуры, перестроенный на стенах храма в 1940 году, откровенно диссонирует с окружающим ансамблем, частично перекрывает вид на Исаакиевский собор и попросту выглядит устрашающе. Несмотря на то, что здание в стиле конструктивизма ранее было признано архитектурной неудачей, в 2001 году КГИОП включил его в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».

fiAG4Zhk9Fo

Николо-Мирликийская церковь

Адрес: проспект Бакунина, 2А/
2-я Советская улица, 27А
Архитектор: С.С. Кричинский
1913-1915

Церковь, выполненная в узнаваемом новгородско-псковском стиле, была яркой архитектурной доминантой квартала. Неорусский храм спроектировал видный в начале XX века архитектор-эклектик Кричинский, поработавший для нескольких крупных религиозных общин. Кричинский участвовал в реставрации буддистского храма и проектировал здание Санкт-Петебургской соборной мечети около станции метро «Горьковская».  Известные светские проекты архитектора – оригинальная усадьба художника-карикатуриста Щербова в Гатчине, а также здание ДЛТ (под руководством Вирриха). По этим архитектурным памятникам можно судить и о значимости Николо-Мирликийской церкви, внутри украшенной иконами XVI-XVII веков. Несмотря на протесты, храм был сначала закрыт и разграблен, а затем и взорван в 1932 году.

j5LFMRIWgNI

Греческая церковь святого Димитрия Солунского

Адрес: Лиговский проспект, 6/
Греческий проспект, 4
Архитектор: Р.И. Кузьмин
1861-1865

В районе Лиговского проспекта долгое время жила греческая община, образовавшаяся в Петербурге после Крымской войны. Отсюда и возникла необходимость в постоянной греческой церкви. Деньги на её строительство пожертвовал предприниматель Бернадаки, усыпальница семьи которого находилась в подвале здания. Церковь была однокупольная с пристройками на восточном фасаде. Внутренняя отделка осуществлялась по всем канонам греческой церковной архитектуры. В 1962-ом здание храма снесли под строительство БКЗ «Октябрьский». Вряд ли на данный момент возможно представить Лиговский проспект без этого концертного зала, но иной раз и здесь возникают сомнения.

Даже самый простой храм очень украшает безрадостный пейзаж Купчино или Коломяг
z_a0069e98Надежда Кокарева
Жительница Петербурга

На окраинах живет гораздо больше людей, чем в центре, многие из них являются верующими. Почему бы не дать им возможность удовлетворять своё стремление к вере недалеко от дома? Да и даже самый простой храм очень украшает безрадостный пейзаж Купчино или Коломяг. Восстановление же любой из церквей потребует, по крайней мере, безумных средств и сноса существующих зданий. Вот, мне нравится Греческая церковь, например. Для того, чтобы её восстановить, потребуется снести БКЗ «Октябрьский» –здание, может быть, и не выдающееся с точки зрения архитектуры, но в нём же одна из лучших концертных площадок Петербурга.

Лютеранская церковь святой Марии

photo_39-39965

Адрес: Кронверкская улица, 6/ Сытнинская улица, 11х
Архитекторы: В.А. Шретер,
И.С. Китнер
1872-1874

На Петроградской стороне неподалеку от Сытного рынка во второй половине XIX века были построена деревянная лютеранская церковь и приходская школа. При создании кирхи архитекторы вдохновлялись средневековыми деревянными постройками.
Стены храма возводились на кирпичном фундаменте по технологии из прибалтийских областей, впервые применяемой в Петербурге. Над алтарной частью возвышалась колокольня, а башни на противоположной стороне создавали дополнительные вертикальные акценты. Печальный конец церкви наступил во время блокады, когда жители города разобрали деревянную кирху на дрова. На месте неё, как и в случае многих уничтоженных церковных зданий, сейчас разбит сквер.

Мне нравится, что при строительстве храмов обустраивают сады, парки, аллеи. Появляется некий повод к озеленению территории
z_33c5d7d6
Дарья Никишина
Жительница Петербурга

В Петербурге можно продолжить мультикультурную традицию – восстанавливать самые разные церкви, разных конфессий. Я думаю, каждый из этих храмов лучше того, что построено на его месте. Например, БКЗ – это ужасная безвкусица. У меня всегда было ощущение, что эта коробка только мешает, коверкает картину. Или вот Сытнинский рынок. Это же так по-европейски органично смотрится: церковь и рыночная площадь. Тут можно помечтать о еженедельных ярмарках, рынках.

К тому же восстановление старых церквей может дать толчок к облагораживанию прилегающих территорий. Мне нравится, что при строительстве храмов обустраивают сады, парки, аллеи. Появляется некий повод к озеленению территории.

photo_39-40498Латышская церковь Христа Спасителя

Адрес: Загородный проспект, 62/ улица
Верейская, 1
Архитекторы: В.Е. Морган, О.В. Бремер
1847-1849

Рядом с ныне существующим доходным домом в стиле модерн на Загородном проспекте ранее стояла Латышская церковь Христа Спасителя. Фасад вытянутого здания был прорезан двумя рядами циркулярных окон, расчленён вертикальными и горизонтальными тягами. В 1845-46 годах архитектор Бенуа расширил здание церкви и возвёл над входом колокольню. Шедевром архитектуры такую вполне привычную для Прибалтики постройку назвать нельзя. Но судя по сохранившимся иллюстрациям, латышская кирха вписывалась в окружающий её ансамбль и вполне могла бы добавить нынешнему Загородному проспекту разнообразия. Вокруг церкви также был небольшой сквер. Только он в конце концов и остался на её месте. В 1938 году «по требованию рабочих-латышей» она была закрыта и снесена.

photo_126-129997

Алексеевская церковь

Адрес: Чкаловский проспект, 50
Архитектор: Г.Д. Гримм
1906-1911

Как и в случае с Немецкой реформаторской церковью на набережной Мойки, Алексеевская церковь исчезла с Чкаловского проспекта под натиском конструктивизма. Элементы храма до сих пор угадываются в здании цеха завода «Измеритель», в особенности барабан купола. Церковь Гримма в сочетании с домом архитектора Лишневского на противоположной стороне проспекта создавала интересное взаимопроникновение модерна и неорусского стиля, ярким примером которого и по сей день считается здание храма. Строился он довольно медленно, так как средства на него собирались из добровольных пожертвований горожан. Поэтому же была украшена только верхняя часть церкви, а нижняя осталась без декоративной отделки.

Более поздний «русский модерн» Гримма, Кричинского и других архитекторов Петербургу стоит вернуть

ArhiLX-nG_g

Алексей Шишкин
Архитектурный критик

К примеру, неорусские храмы Константина Тона (по его проекту построен Храм Христа Спасителя в Москве. – Прим.ред.) вряд ли имеет смысл отстраивать. А вот более поздний «русский модерн» Гримма, Кричинского и других архитекторов Петербургу стоит вернуть.

Скажем, возможность восстановить храм на проспекте Бакунина появится уже скоро, когда дело дойдёт до неизбежного ограничения транзита автомобилей через центр города. Возрождение же Церкви преподобного Алексия, Человека Божия и вовсе требует лишь наличия активных сторонников и финансов. Такая же ситуация с Мариинским храмом на Сытнинской, который к тому же включён в список утраченных доминант, рекомендуемых к воссозданию КГИОП.

Использование для этих целей случайного участка поблизости от исторического места вряд ли корректно по отношению к городской среде

А вот поддерживать идею о восстановлении Греческой церкви Дмитрия Солунского я бы поостерёгся. Использование для этих целей случайного участка поблизости от исторического места вряд ли корректно по отношению к городской среде.

Снос зала «Октябрьский» потребует гигантских компенсаций его владельцам. Плюс встанет проблема отсутствия концертных площадок в центре.

Наконец, бывшая реформаторская церковь – нынешний ДК Связи – тоже может быть восстановлена. Однако с учётом плачевного финансового состояния ЕЛЦИ (Евангелическо-Лютеранская Церковь Ингрии), этот храм явно будет не первым в очереди.

Лучше закончить восстановление тех храмов, что разрушены, но ещё стоят
1F8OGMSpjiQ
Андрей Кричевер
Ведущий архитектор ООО «Стандарт»

Если для восстановления исторической церкви надо что-то сносить, кроме ларьков, то я против. Если нет, то, конечно, «за». Только лучше заняться не утраченными храмами, а закончить восстановление тех, что разрушены, но ещё стоят. Например, Казанский собор необходимо наконец-то закончить. Ну, или храм у Варшавского вокзала.

S51VGTaLqAs

Александр Мищенко
Житель Петербурга

 Я не понимаю, зачем строить или восстанавливать храмы, я не вижу в этом смысла. Это как филиалы – теряется смысл задуманного. Их должно быть несколько центральных и всё.

Всё-таки в вопросе восстановления храмов, имеющем как сторонников, так и противников, стоит отвлечься от религии и переключиться на проблемы городской среды. Возможно, с архитектурными памятниками не только православия, но и других конфессий Петербург станет только лучше.

Фото: citywalls.ru

Наверх