Почему петербуржцы не завтракают в городе?

Город
Завтрак в городе

Существует убеждение, что в Петербурге практически отсутствует культура завтраков вне дома в отличие, например, от Москвы. Piterstory решил разобраться, почему у нас люди не хотят завтракать в городских кафе.

Текст: Николай Удинцев
3 августа 2013, 16:48

400
рублей — средний чек завтрака в Петербурге. Разброс цен в этом случае от 150 рублей до 2500 рублей.

Если речь заходит о городских завтраках, то в качестве положительного примера приводят Москву, где завтрак в городе стал деловой нормой. В Петербурге такой завтрак — явление относительно новое. Стоит отметить, что в деле популяризации городских завтраков начальный этап является самым сложным.

Главная проблема тут — время открытия. Пока нет традиции городского завтрака, администрации заведения невыгодно открывать кафе на несколько часов раньше, чтобы до обеда работать вхолостую. Тем более, что бизнес-ланч приносит ощутимую, а главное, гарантированную прибыль.

Второй вопрос — позиционирование: в меню многих заведений есть подходящие для завтрака блюда, но очень редко их выносят в отдельную позицию «Завтраки». По словам владельцев кафе и ресторанов, такие предложения сейчас пользуются не самым большим спросом.

 

Piterstory расспросил жителей двух столиц, почему в Питере не принято завтракать в заведениях.

Завтрак в городе

 

Ситуация с завтраками в Москве

14 процентов заведений Москвы имеет в меню позицию ранних завтраков*.
Это примерно 450 заведений из 3200 действующих в городе**.

15,7 процентов баров. Это 162 заведения из 1030 действующих в городе.

14,8 процентов кафе. Это 208 заведений из 1400 действующих в городе.

12,4 процента ресторанов. Это 97 заведений из 780 действующих в городе***.

 

Сергей Лунёв  Предприниматель, живет в Москве

Завтраки — это нововведение, но вполне вписывающееся в текущий контекст. Раннее пробуждение — знак здорового образа жизни и показатель истинной деловитости, а Москва ныне — город деловитых и здоровых. Ну и “порешать вопросы” за едой — просто дань российской бизнес-традиции.

Если встреча происходит за завтраком, то можно сделать такие предположения: ваш собеседник либо очень занятой, либо хочет таковым казаться, либо офисный клерк. Вторые стремятся походить на первых, а третьим попросту в другое время нельзя.

Лично я никогда не завтракаю, только пью кофе. Но когда совмещал работу с предпринимательской деятельностью, частенько встречался с партнерами по утрам. Теперь стараюсь не назначать встречи раньше полудня.

Ситуация с завтраками в Петербурге

8,1 процента заведений Петербурга имеет в меню позицию ранних завтраков*.
Это примерно 120 заведений из 1500 действующих в городе**

12,7 процентов ресторанов. Это 37 заведений из 290 действующих в городе.

8,2 процента баров. Это 35 заведений из 425 действующих в городе.

6,25 процентов кафе. Это 50 заведений из 800 действующих в городе***

 

Константин Опескин Шеф-повар ресторана CoffeeTerria, живет в Петербурге

Культура городских завтраков в Петербурге отсутствует по нескольким причинам.

Во-первых, по сравнению с той же Москвой, люди в Петербурге просыпаются относительно поздно. В Москве горожане, чтобы не стоять в пробках, зачастую выезжают на работу в пять-шесть часов утра. У них есть возможность не только нормально поесть в городе, но и решить за завтраком какие-то дела. В Петербурге половина города просыпается в десять утра и по дороге на работу максимум, что успевает — это перехватить бутерброд. В Москве к этому времени люди уже успели поработать.

Во-вторых, завтраки в петербургских заведениях не отличаются качеством и разнообразием. Почему, например, не запечь яичницу по-французски или не использовать свежие ягоды вместо замороженных?
В-третьих, далеко не все петербуржцы могут позволить себе завтракать в городе. Поэтому, думаю, что в ближайшие пару лет ситуация вряд ли изменится.

Мария Бонне
Креативный директор портала «Модный Петербург», живет в Петербурге

В Москве люди проще расстаются с деньгами, потому что живут по принципу: либо экономишь на себе, либо экономишь на сервисе. А на сервисе там экономят редко.

В Питере все менее претенциозно: завтраки предлагают в основном в центральных районах с надеждой на голодных китайских туристов и командировочных с Московского вокзала. Среднестатистический петербуржец, а тем более представитель уездного города, просто сочтёт такое предложение неоправданным расточительством и приготовит завтрак на просторах родной кухни.

Лично я в городе не завтракаю — не вижу смысла. Максимум, что успеваю — йогурт с булочкой на рабочем месте.

Несмотря на не слишком большую популярность завтраков, всё больше владельцев новых петербургских заведений добавляет завтраки в качестве отдельного предложения меню. Зачастую это происходит в порядке эксперимента, в рамках которого владельцы пытаются понять, какие именно блюда востребованны у публики. Поэтому можно сделать предположение, что, рано или поздно, рестораторы всё же поймут, как сделать правильный петербургский завтрак.

 

*Расчёты не учитывают несколько заведений под одним названием одной и той же ресторанной сети
**По данным сайтов afisha.ru, mskbar.ru, mskcafe.ru, restoclub.ru, resto.ru, restoran.ru. Данные верны на момент 31.07.2013
***Расчёты не являются абсолютно точными, а только показывают общую картину обозреваемого вопроса

Фото:  righteating.ruflickr.com

Кузя Капюшончик
2017-09-02 16:15:36
Не завтракают потому что мало хорошего фастфуда. Вы много, например, знаете торговых точек где кофе делают на хорошей бутылированной воде, а не на водопроводных помоях?
Наверх