Перчатка Брайля: как петербургское изобретение поможет слепоглухим?

Город
беломоев2

Прошлой осенью петербургский предприниматель Федор Беломоев задумался о создании устройства, которое позволило бы слепоглухим людям общаться с миром вокруг. Уже через пару месяцев на свет появилась перчатка Брайля. Почему она может стать первым большим шагом к социализации людей с ограниченными возможностями – в нашем материале.

Текст: Татьяна Барашкова
26 мая 2016, 09:36

В России около миллиона граждан с нарушениями зрения и только три адреса, по которым слепые могут получить полноценную профессиональную помощь в социализации. Центр реабилитации для слепых базируется в Волоколамске, еще два его филиала работают в Бийске и Железногорске Курской области.

Только три реабилитационных учреждения и даже их существование – под вопросом. В апреле они были вынуждены приостановить свою работу почти на 3 недели. В связи с изменившимися условиями финансирования некоммерческих организаций Центр оброс долгами и в течение трех месяцев не выплачивал зарплату сотрудникам. Благодаря СМИ, проблему удалось разрешить, и сейчас Центры снова действуют. Однако помочь они смогут в общей сумме лишь сотне-другой счастливчиков. Что делать тем, кому в Волоколамск, Бийск и Железногорск не попасть – до сих пор остается большим вопросом.

Разрешить его и попробовал Федор Беломоев. Его изобретение – перчатка Брайля – сможет, как утверждает изобретатель, сделать процесс социализации более простым, финансово доступным и возможным не только для слепых, но и слепоглухих – людей с одновременными нарушениями зрения и слуха.

Как возникла идея

У Федора Беломоева своя кейтеринговая компания, есть опыт работы в рекламе и философское образование. Как и положено гуманитариям, в школе с физикой он не дружил, об изобретениях не задумывался и с техникой не сталкивался. Вернуться к законам Ньютона Федора вдохновил пост в социальной сети – о том, как живут и что чувствуют слепоглухие люди.

Федор Беломоев
Предприниматель, изобретатель перчатки Брайля

В какой-то момент начинаешь заниматься чем-то полезным для людей. Проводишь праздники для детей в детских домах, собираешь мусор в парках. Рано или поздно к этому приходят все, кто не остался на диване. Просто меняются приоритеты. Начинаешь понимать, что важно и нужно, а что нет.

Так получилось, что в одном паблике «Вконтакте» я наткнулся на статью, где была описана жизнь слепоглухих людей: как это вообще – не видеть и не слышать? Оказалось, что живут они очень недолго, до 35 лет максимум. Их мозг просто перестает функционировать, поскольку он не развивается. Для слепоглухих нет доступных устройств, которые позволят им выйти на улицу, общаться с людьми, купить что-то в магазине. Вопрос их социализации почему-то никогда не поднимался. Существует, правда, дисплей Брайля, который позволяет слабовидящим людям пользоваться компьютером, но он стоит 150 тысяч рублей.

Дисплей Брайля

Дисплей Брайля

Высокая стоимость устройства заинтересовала Федора в первую очередь как предпринимателя: для аппарата, который просто превращает символы с экрана в выпуклые точки («буквы» Брайля), цена кажется нереальной. Предприниматель решил выяснить причины такой круглой суммы и найти способы ее сбить.

Федор Беломоев
Предприниматель, изобретатель перчатки Брайля

При производстве дисплея Брайля используют дорогие пьезокерамические элементы. Они в свою очередь требуют достаточно сложных технологий изготовления. Плюс на стоимости сказывается сам патент. Кроме того, в России дисплей не производят, так что курсы валют тоже имеют значение. Мне захотелось попробовать сделать более дешевый аналог, заменить дорогостоящие элементы и тем самым обойти патент. Я советовался со знакомыми-технарями, ходил в НИИ, собирал информацию в интернете и библиотеках. Пневматические, гидравлические варианты – какие только ни пытался придумать, все равно выходило не сильно дешевле дисплея. Но потом, сидя за чашкой чая, я решил просто перенести весь алгоритм на другую форму: заменить 6 рельефных точек, которые нужно трогать самому, на вибросигналы — 6 точек, которые нужно чувствовать.

Вскоре пришла и идея, куда эти вибросигналы должны поступать. Самой удобной «площадкой» оказалась ладонь, а абстрактный проект приобрел конкретную форму – перчатку.

О первых результатах

К удивлению изобретателя, идея оказалась уникальной и быстро заинтересовала СМИ и общественность. Впервые Федор Беломоев представил перчатку в декабре на московской выставке «Открытые инновации». Специально для нее изготовили прототип устройства, а команда проекта (к слову, некоммерческого) пополнилась программистами. На выставке девайс дали протестировать представителям целевой аудитории – опытному Сергею Флейтину, который уже стал своего рода специалистом по слепоглухоте, и 18-летней Алене Капустян. Девушка в устройстве разобралась сразу и вскоре обращалась с ним на уровне уверенного пользователя.

J3aswymXGP0

Как работает перчатка Брайля

Принцип работы перчатки основан на азбуке Брайля, в которой каждый привычный зрячим символ представлен в виде выпуклых точек. Любой брайлевский элемент строится на основе двух вертикальных столбцов, в каждом из которых 3 точки. Выпуклыми из них становятся каждый раз разные. От конфигурации выпуклых точек зависит, какую букву или цифру на языке Брайля они означают.

Screenshot_11-e1443644743404

В перчатке каждой точке соответствуют подушечки пальцев, а недостающая шестая расположена на тыльной стороне ладони. Вместо выпуклостей незрячий чувствует вибрации – по сути побуквенный перевод вербальной информации на тактильный язык. Осуществляется этот перевод с помощью специального приложения, которое устанавливается на мобильный телефон. Навороченный гаджет для этого не нужен: подойдет Android 4.4. С телефоном перчатка соединяется по блютузу, а программу распознавания речи проекту бесплатно предоставили Яндекс. Благодаря этому, слепоглухой человек сможет общаться не только на русском, но практически на любом языке мира.


Цена устройства не должна превышать 15 тысяч рублей.

Когда микрофон, которым оборудована перчатка, принимает звуковой сигнал, он отправляет на ладонь уведомление о том, что поступило сообщение, — двойную вибрацию. Хозяин перчатки принимает сообщение, и уже тогда оно передается ему последовательными вибросигналами. Чтобы ответить, слепоглухой пользуется своей ладонью, как клавиатурой. Создатели перчатки продумали движения соответствующие таким привычным нам клавишам, как «Enter» и «Delete». На дисплее телефона ответное сообщение появляется в буквенном виде, а робот его озвучивает.

Сколько перчатка будет стоить и кто за это заплатит

По предварительным подсчетам цена устройства не должна превышать 15 тысяч рублей. Дорогостоящие материалы для перчатки не потребуются. Шить ее планируют из бифлекса – широко используемого тонкого и эластичного трикотажа. Для передачи вибросигналов используют специальные безопасные токопроводящие нити. А «сердце» устройства – аккумулятор – спрячут в небольшой пластиковой коробочке, которая наподобие часов будет крепиться на запястье.

Первую партию из 1000 экземпляров планируют выпустить в течение этого года. Распространять ее собираются бесплатно: перчатки отправят в школы и библиотеки для незрячих. Изобретатель Федор Беломоев считает, что прежде, чем думать о производстве устройства на продажу, нужно понять, насколько оно будет востребовано. Школьно-библиотечный опыт позволит это сделать и бесплатно обеспечит устройством тех, кто в нем действительно нуждается.


Согласно прогнозу Всемирной организации здравоохранения, уже к 2020 году количество слепых людей в мире может достигнуть 75 миллионов.

Сегодня в России более 120 библиотек для слепых и слабовидящих. Чтобы познакомить с новым устройством посетителей, проекту понадобятся волонтеры в каждом городе. Лучше всего, если среди них окажутся тифлопедагоги: привлечь профессионалов на возмездной основе самостоятельно проект не может. У перчатки Брайля нет спонсирования, и инвесторов пока найти тоже не получилось.

В течение 2-3 дней добровольцы будут знакомиться с перчаткой сами, а потом объяснят принцип ее действия незрячим. По словам Федора Беломоева, последние, как уже показала практика, быстро понимают логику изобретения и дальше уже успешно ее осваивают самостоятельно.

Как можно помочь проекту сейчас

Но это пока только планы на будущее. Финансы — главная трудность проекта. Чтобы выпустить первые перчатки было возможно, 4 апреля на сайте planeta.ru запустили кампанию по сбору средств на выпуск бесплатной партии. Цель – собрать 800 тысяч рублей. Пока на счету проекта чуть больше 50. Но изобретатели не сдаются. «Я уверен, что люди откликнутся», — говорит автор-создатель устройства.

Футболка, которую можно получить в награду за поддержку проекта на сайте planeta.ru

Футболка, которую можно получить в награду за поддержку проекта на сайте planeta.ru

Инстаграм перчатки лично ведет сам Федор Беломоев, он же приглашает поучаствовать в проекте отечественных знаменитостей. Продвигать перчатку в других соцсетях помогают Александр Колдыба и Екатерина Баширова. Благодаря им за участие в краудфандинговой кампании можно получить деревянный значок или футболку с мультяшной девочкой – символом проекта.

Впрочем, помочь запуску перчатки Брайля можно не только материально, но и делом.

Федор Беломоев
Предприниматель, изобретатель перчатки Брайля

Нам очень нужны грамотные люди, которые умеют думать. Мы ждем тех, кто готов превратить благотворительность в свое хобби. Мы открыты к сотрудничеству и рады любой помощи. Сейчас проекту особенно не хватает людей, чтобы писать технические задания и заниматься копирайтингом.

Как людям с ограниченными возможностями помогают сегодня

Пару лет назад, по оценкам экспертов, в России насчитывалось около 12 – 15 тысяч слепоглухих людей. А число слепых в мире, согласно прогнозу Всемирной организации здравоохранения, уже к 2020 году может достигнуть 75 миллионов. На реализацию проектов по разрешению проблемы и адаптации таких людей к условиям жизни в современном мире выделяются крупные суммы с шестью, а то и большим количеством нулей. Однако многие научные разработки остаются лишь на бумаге, а те, что успешно переживают запуск, зачастую основываются на прогрессивных и потому дорогих технологиях.

Так, например, ученые научились пересаживать пациентам бионические глаза, позволяющие различать свет и формы предметов. В Германии светочувствительный микрочип успешно вживляют уже около 5 лет. Но в основном эти операции рассчитаны на тех, кто при рождении имел хотя бы остаточное зрение, а цена на такое медицинское вмешательство простым смертным будет не по карману.

Shema_Bionicheskogo_glasa_v_sonach_zenralnogo_videnia

В свою очередь массово доступные проекты помогут адаптировать только отдельные аспекты визуального мира, да и то в большинстве своем только для людей с нарушением зрения. Так, например, Facebook в апреле объявил о запуске приложения, которое сопроводит голосовым описанием размещенные в социальной сети фотографии. Правда, пользователям, которые не могут воспринимать аудиальную информацию, такое нововведение понадобится едва ли.

Советский опыт и петербургские новации

Перчатка Брайля видеть и слышать слепоглухих, конечно, не научит, но она поможет им жить в мире «зрячеслышащих», который ни точечной азбукой Брайля, ни жестовым языком Дактиля не владеет.

Федор Беломоев
Предприниматель, изобретатель перчатки Брайля

Для слепых людей, которые не могут себе позволить платить около 200 тысяч рублей за специальные дисплеи и электронные книги, перчатка будет спасением. Только представьте, они смогут не только говорить с продавцом, самостоятельно делать покупки в магазине – они смогут пойти учиться, сидеть на лекциях и слышать, о чем на них говорят!

В 70-е годы в Советском Союзе был проведен эксперимент. Четверо воспитанников Загорского детского дома для слепоглухих поступили на факультет психологии МГУ. Все четверо успешно получили диплом, а двое продолжили обучение и стали кандидатами наук. Эксперимент доказал, что слепоглухота не преграда для получения высшего образования в рамках традиционной системы, и на умственные способности это заболевание никак не влияет.

С тех пор прошло почти 40 лет, но полученный опыт пока так и не изменил ситуацию. Проекты по социализации людей с ограниченными возможностями сегодня носят форму скорее частных и добровольных инициатив. Так, петербургский Borodabar в мае рассказал о планах ввести в оборот меню на Брайле. Подобного опыта у городских заведений такого формата еще не было. Популярный бар вполне может не только стать новатором, но и ввести своего рода моду и поспособствовать массовому переводу меню на тактильный язык в дальнейшем. Правда, гарантий этому нет, да и до ресторана «особенному» посетителю еще нужно как-то добраться. Единицы гастрономических точек готовы принять гостей с собаками средних и крупных размеров, а собаку-поводыря, как известно, в сумку не посадишь.

Напоследок: что в итоге?

Словом, позитивная тенденция в отношении к людям с ограниченными возможностями вообще и к слепым и слепоглухим в частности, безусловно, присутствует, и петербургская перчатка Брайля на этом пути — пожалуй, самая масштабная инициатива. Однако без привлечения законодательных органов и социальных структур в государственных масштабах полноценно социализировать таких людей вряд ли удастся.

В течение 2 лет в Москве действует Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение». Из информации, размещенной на сайте:

Вопрос: Помогает ли Фонд в трудоустройстве слепоглухих?

Ответ: <…> К сожалению, в России еще не вошло в практику трудоустройство людей с одновременным нарушением зрения и слуха, это осуществляется только в рамках инициатив отдельных компаний <…>


Узнать о перчатке Брайля больше можно на сайте изобретения
Поддержать проект можно тут

Фото: vk.com, ru.science.wikia.com, материалы, предоставленные героем публикации

Наверх