На районе

Город

Если центральная часть Петербурга – это открыточные виды, музеи, рестораны, бары и многое другое, то про спальные районы сказать, в общем-то, нечего. Однако многие из тех горожан, что живут на дальних подступах к исторической части северной столицы, не готовы мириться со сложившимся порядком вещей. Piterstory решил выяснить, чего же не хватает жителям спальных районов.

Текст: Игорь Антоновский
14 октября 2013, 13:13

Петербургские периферийные районы по сравнению с помпезным центром меркнут. Их жители часто воспринимают место своего обитания не как дом, а именно как спальню, в которой надо перекантоваться перед новым днем в роскошных гостиных города-музея.

Меж тем, инфраструктура окраин – такое же определяющее лицо города. Без развитых окраин парадный фасад, каким-бы красивым он ни был, превращается в потемкинские деревни.

 

Чего не хватает петербуржцам в своем районе?

Piterstory спросил у молодых горожан с активной жизненной позицией, чего не хватает в спальных районах Петербурга.

vert_art_46

Спальный район – это плед, в который заворачиваешься и он тебя греет своими серыми людьми, покоем и магазинами, где продаются пельмени… А центр – это леопардовая шуба, надев которую ты начинаешь танцевать, наигранно улыбаться, цитировать модных писателей и делать вид, что ты успешен, параллельно думая, у кого бы занять денег на еду и приличные сигареты
x_9911e841Константин Гусев
25 лет
Независимый видеорепортер,
житель Невского района

В Невском районе не хватает, прежде всего, разнообразия. В центре есть разнообразие в архитектуре, транспорте, увеселительных заведениях, магазинах, прохожих, да даже в гопниках, коих я не отношу к прохожим, есть. На районе же его нет. В каждом микрорайоне одно и то же: «Пятерочка» (или «Дикси»), бар с караоке (или бильярдом), салон красоты, круглосуточный магазин «Продукты», ремонт обуви, аптека, школа, садик…

Когда мне было лет 14, мы с моим другом Федей любили ездить в центр по выходным ради трёх вещей: похода в кино, похода в Макдональдс и чтобы посмотреть на девок. Сейчас на районе есть и кино, и «Макдак», да и девушек красивых больше, чем в центре. Сейчас мы ездим в центр пить в модных барах, есть в ресторане «Счастье» и знакомиться с приезжими второкурсницами.

finban

Я, если честно, социальный пессимист и любые перспективы, особенно развития, вижу всегда в черных тонах
z_91fb4ddeПавел Овсянко
29 лет
Защитник ряда объектов Ленинградской Области,
житель Калининского района

В спальных районах принципиально не хватает смысла. Изначально идея создавать огромные массивы, в которых люди будут только спать и пользоваться крайне ограниченным набором услуг, а за деньгами и отдыхом ездить куда-нибудь в «другое место» – это бессмыслица. Хотя в городе, где годами строят один стадион, а разводные мосты ночью до сих пор не дают попасть в один из самых густонаселенных районов города, ждать какого-то рацио от планирования жилых массивов вряд ли стоит.

Мой район, Финбан, это кучка старых, еще времен Нобеля, домов, сталинских пятиэтажек и парочки новостроек, со всех сторон окруженных заводами. Плюс этого района в том, что он хотя и совершенно адов, но все же до Летнего сада 15 минут пешком. А так как я чаще всего на машине, то вообще никогда не задумывался, чего же не хватает на Финбане для счастливой жизни. Разве что покупать одежду и гаджеты приходится в центре – на районе с этим плохо.

За последние 10 лет у меня на районе почти ничего не изменилось. Только на площади перед Ильичом построили фонтаны, возвели торговый центр «Тукан» и прорыли еще один туннель под Литейным мостом.

Думаю, что единственное, что может у нас измениться, так это масштабный переезд заводов и застройка этих площадей какими-нибудь бизнес-центрами. Но я, надеюсь, к тому времени буду жить уже где-нибудь в другом месте.

0_f44ec_e6bbc0e_XL

Если честно, мне упорно кажется, что Петроградка по духу похожа на Монмартр, хотя многие, наверное, закидают меня за это сравнение камнями
2cb5d9066aa381193376a2c4029582f0Лиза Бондарь
Телеведущая,
житель Петроградского района

На Петроградской мне лично хватает всего. Это касается как магазинов, так и культурно-эстетической части жизни. С открытием кинотеатра «Великан-парк» у меня под окнами я перестала ездить в центр даже в кино.

Проблем с инфраструктурой тоже не вижу. Я жила в разных местах острова, и везде есть куча продуктовых в шаговой доступности. Тем, кто любит выпить, тоже повезло: всяких хороших алкогольных супермаркетов на острове тоже немало. Транспорт тоже продуман хорошо. Особенно радует ночной поезд Адмиралтейская-Спортивная и ночной автобус по всей остальной Петроградке, которые ходят в выходные, так что самая страшная проблема Петроградки – мосты – по выходным уже не так страшна. Здесь и правда все очень удобно.

Хотя нет, знаю, что надо улучшить – мне с моим красивым велосипедом мятного цвета очень нужны велодорожки.

Я не хочу видеть перспективы развития Петроградки ни на ближайшее, ни на отдаленное будущее. Зная нашу страну, я научена тому, что из хорошего всегда сумеют сделать что-то плохое. Поэтому, хорошо бы её не трогали и оставили все, как есть.

0_f44e5_5d3b239e_XL

Спальным районам Петербурга очень не хватает элементарной эстетики. В нашем историческом центре банально красиво — да, может, мало зелени, но Кваренги (не клуб) и Растрелли это компенсируют!
z_69d1076bДмитрий Витушкин
29 лет
Политолог, краевед, житель Центрального района

В спальных районах однозначно не хватает досуга для молодёжи. Поэтому 16-30-летние обитатели Купчино или Автово в пятницу вечером, скорее, поедут на пресловутую Думскую, чем останутся в местных заведениях.

Спальным районам не хватает парикмахерских, магазинов одежды (в т.ч. секондов). Еще интересно, что многие продукты в центре можно купить куда дешевле за счёт большого числа вполне цивилизованных рынков: Сенного, Кузнечного и прочих.

Что касается урбанистики на берегах Невы, могу отметить следующее: к сожалению, в силу некоторой раздолбанности градостроительства Петербург сейчас рискует прийти к тому же бардаку, что давно уже исторически сложился в Москве. Если в начале XVIII века Петербург основывался как европейский регулярный город, то потом многое из этого было упущено.

Отсюда, например, идиотская ситуация, когда сразу за Обводным каналом начинаются какие-то дикие пустыри: Митрофаньевское шоссе, бараки, землянки, колючая проволока, военные базы…

А вот к югу от этого безобразия идут уже вполне приличные новостройки. Но это же ненормально, когда огромная территория в такой близости от центра пропадает, представляя собой какую-то сумеречную зону!

Вот эта задача и видится мне первоочередной на ближайшие лет 15-20: ликвидация подобных «серых пятен», вывод с территории Петербурга допотопных заводов и застройка пустырей нормальными НЕвысотными зданиями при сохранении и даже создании новых зелёных массивов.

Как мы видим, даже петербуржцы с активной жизненной позицией не слишком надеются на развитие окраин. Центр занимает слишком большое место в сердце горожан и, возможно, комфортная жизнь в своем районе отчасти лишит петербуржца радости лишний раз ехать смотреть на красоту центра.

Фото: личные архивы героев публикации,  nevaphoto.comyandex.ru, metrkv.rufreefotohelp.ru

 

Наверх