Мир взялся за руки на Конюшенной площади

Город

8 июля на Конюшенной площади впервые в истории футбола состоялся Хоровод Болельщиков Мира, в котором приняли участие болельщики из разных стран. Это уникальное мероприятие, ведь Петербург стал единственным городом в мире, где проводится такой флешмоб. Организаторы утверждают: хоровод - не только национальный русский танец, это - символ мира и дружбы.

Текст: Дубровина Евгения
9 июля 2018, 22:35

  Фан-зона на Конюшенной площади в самом центре Санкт-Петербурга собрала тысячи людей самых разных возрастов и национальностей. Певучие мотивы русских народных песен привлекают как зевак, случайно заглянувших сюда, проходя мимо Спаса на Крови, так и тех, кто специально шёл на праздник, нарядившись в традиционные русские костюмы. Девушки в длинных сарафанах, кокошниках и молодые люди в рубашках, подвязанных кушаками, словно ожившие скульптуры краеведческого музея, танцевали у самой сцены и улыбались друг другу от уха до уха.

  Яркие футбольные декорации и изображения популярного маскота чемпионата стали фоном для необычного представления в лучших традициях народных гуляний. «Футбол – игра мира» — говорят участники Хоровода Болельщиков, и, когда начинает звучать музыка, берутся за руки и мчатся в огромном круге через всю площадь. Иностранцы поначалу растерянно смотрят на всё это, явно не понимая, что происходит, но потом втягиваются и вместе с ряжеными играют в «Ручеёк». Один чернокожий парень выскакивает из толпы и громко повторяет:

– Крэйзи, крэйзи…

 Компания болельщиков из Марокко на вопрос, понимают ли они, что здесь происходит, отвечают отрицательно, но говорят, что им это нравится. Кажется, русская культура обладает своими особенными чарами, и невозможно не заразиться этой энергией. Тем временем, ведущие и волонтёры продолжают обучать приезжих тонкостям русских народных забав. Один парень явно не понимает ни слова из того, что кричит со сцены ведущий, но, оказавшись в паре с красивой русской девушкой, одетой в белое платье с узорами и кокошник, смекает, что слова ему не нужны.

 Огромные экраны, с которых еще недавно транслировали футбольные матчи, теперь транслируют тысячи добрых лиц и улыбок. Вдруг камеру наводят на влюблённую парочку. Парень встаёт на одно колено и достает маленькую коробочку. Все вокруг замерли и смотрели только на них.

– Ты выйдешь за меня? – спрашивает парень, говоря в откуда-то взявшийся микрофон. Подготовился, ничего не скажешь.

– Я очень хочу замуж!!! – выкрикивает возлюбленная и бросается ему на шею. В толпе еле сдерживают смех и дружно радуются за новоиспеченную семейную ячейку. Не зря все-таки мероприятие проводится в День семьи, любви и верности.

 Наконец приходит время кульминации праздника – ведущий объявляет о том, что пора всем присутствующим взяться за руки, встать в огромный хоровод, змейкой закручивающийся от периферии к центру и заодно, по словам организаторов, побить мировой рекорд. Несмотря на то, что иногда руки людей размыкались, образуя дыры в хороводе, и один хвост бежал быстрее другого, отчего приходилось то делать малюсенькие шажки, то бежать за человеком впереди изо всех сил, чтобы не разорвать кольцо, все вокруг улыбались друг другу.

  Сами организаторы, хороводно-игровая школа Вероники Гаврилёнок, утверждают, что ратуют за мир во всём мире. Они считают символичным, что сигнал этот будет отправлен из России, где хоровод является достоянием национальной культуры русских. Впрочем, удивить гостей города и немного приобщить их к нашей культуре действительно удалось. В огромном, самом многонациональном хороводе приняли участие люди разного цвета кожи из разных стран, вероисповеданий и болеющих за разные футбольные клубы.

  Чемпионат обладает каким-то странных волшебством объединять людей, несмотря на соперничество сборных. Никто не вспоминал поражения России в недавнем матче с Хорватией, никто из петербуржцев не жаловался на обилие гостей, никто из иностранцев не жаловался на то, что русские так плохо говорят по-английски. На этом мероприятии были представители самых разных народов, но казалось, что народ был один.

— Русия! – с ярко выраженным акцентом красноречиво высказался один иностранец в шапке с Забивакой, поднимая вверх большой палец.

 

Наверх