In Pasta We Trust

Город
Пастафарианство

21 августа в Санкт-Петербурге общественный активист, координатор группы «Помощь задержанным» и член политсовета петербургского отделения движения «Солидарность» Владимир Волохонский зарегистрировал отделение Российской Пастафарианской Церкви (РПЦ) в Купчино. Piterstory разобрался в феномене пастафарианства и поговорил с представителями купчинской пастафарианской общины.

Текст: Николай Удинцев
21 августа 2013, 21:12

Пастафарианство утверждает, что всё сущее было создано силами Летающего Макаронного Монстра, который передал восемь заповедей пастафарианства пирату Мосею.

10000
человек, по данным Русской Пастафарианской Церкви, придерживаются пастафарианских взглядов на жизнь в России. Такая цифра, вероятно, является суммой участников всех сообществ о пастарианстве в социальных сетях.

Звучит абсурдно? Но пастафарианство само по себе является ответом на абсурдные проявления современного общества. Практически каждое заметное выступление пастафарианских активистов использует метод reductio ad absurdum («доведение до абсурда»). Активисты пытаются показать, что некоторые решения современного общества не разумнее веры в Летающего Макаронного Монстра.

В США пастафарианство использовали против изучения в школах теории «разумного замысла», в Австрии — против фотографий в хиджабах. В России пастафарианство кажется естественной реакцией общества на напряжённую ситуацию вокруг Русской Православной Церкви. Стоит отметить, что, несмотря на шутливый характер протеста и «религии» в целом, в будущем ситуация вокруг веры в Летающего Макаронного Монстра может оказаться очень сложной.

Пастафарианство

Одно из самых популярных изображений Летающего Макаронного Монстра

Хронология

2005
Бобби Хендерсон придумывает пастафарианство в качестве протеста против решения департамента образования штата Канзас о введении в школах изучения теории «разумного замысла» (учение о том, что человечество было создано высшим разумом с какой-то определённой целью. — Прим. ред.).

2006
Хендерсон издаёт «Евангелие Летающего Макаронного Монстра», в котором излагает основные принципы «религии» (восемь «Лучше бы ты этого не делал»), мифология и традиции.

2011
Австриец Нико Альму получает разрешение сделать фотографию на водительское удостоверение с дуршлагом на голове. Утверждая, что этого требует его религиозные убеждения, атеист Альму протестовал против разрешения мусульманам фотографироваться на права в хиджабах.

2013
12 июля Русская Пастафарианская Церковь уведомила власти Москвы о создании религиозной общины. С этого момента пастафарианство считается в России официальной религией. Тем не менее, 17 августа полиция Москвы разогнала несанкционированное мероприятие РПЦ — так называемый Пастный ход.

 

Члены сообщества пастафарианской общины в Купчино рассказывают о вере в Летающего Макаронного Монстра

Piterstory расспросил членов сообщества о том, почему пастафарианство получило такое широкое распространение и что с ним будет дальше

PNs5LboOfboВладимир Волохонский
Глава пастафарианской общины в Купчино

Я хочу создать пастафарианскую общину в Купчино и официально зарегистрировать соответствующую религиозную группу. Пастафарианская церковь — это не просто развлечения у пивного вулкана (часть пастафарианского рая. — Прим. ред.). На нас Летающим Макаронным Монстром возложена важная социальная миссия, ибо сказано: «Поешь и иди к этим сволочам». Я попробую провести первую благотворительную акцию пастафарианской общины — передать еду задержанным мигрантам в отделение полиции на Бухарестской улице.

Марина Олексеенко
Культуролог и житель района Купчино

Мне интересны новости моего района, поэтому я решила вступить в группу пастафарианской общины Купчино. Я ещё не до конца разобралась в устройстве этой религии, и не могу считать себя её приверженцем. Но, думаю, любая организация людей по интересам, которая несёт в себе только позитив, это хорошо.

Это просто троллинг мировых религий, но хороший и правильный. Мы не должны забывать, что религии придумывает человек, которому важно во что-то верить. Почему бы не верить в Макаронного Монстра. К тому же, состояние нашей православной церкви хорошо способствует развитию пастафарианства в России.

Евгений Пирожков
Студент, собирается открыть еще одну пастафарианскую общину в Санкт-Петербурге

Православие не может смириться с тем, что существуют люди с другими вероисповеданиями, и считает, что имеет монополию на Бога. Наши оппоненты хотят установить православную диктатуру, поэтому стремятся подавить всякое инакомыслие. Это весьма традиционно для религии, которая на протяжении всей своей истории устраивала репрессии. Но запреты и борьба с нашей верой только усилят её распространение, и в будущем она станет равноправной конфессией с представительством в Кремле.

Михаил Грузнов
Предприниматель, редактор русской «Википедии»

Я с самого детства вкушал святые спагетти. Но тогда я не знал, что это был знак от Его Макаронного Святейшества. Кто сказал, что пастафарианство абсурдно? Наша еда куда вкуснее чёрствой пасхи или безвкусной мацы приверженцев других религий.

В начале следующей недели организатор купчинской общины собирается подавать официальное заявление о регистрации религиозной группы. Дальше, раз в месяц-другой планирует устраивать Праздник (любое торжественное событие в пастафарианстве. — Прим. ред.), обсуждать важные этико-религиозные дилеммы, выступать с заявлениями по поводу ситуации в районе, вести миссионерскую работу среди полицейских. Владимир добавляет, что «для регистрации религиозной организации нужно несколько религиозных групп, действующих в течение 15 лет». А вот останется ли пастафарианство актуальным к 2028 году — ответить сможет только Летающий Макаронный Монстр.

Фото: личные архивы героев публикации, Евений Салганик

Кузя Капюшончик
2017-09-02 16:11:10
Господи столько религий и порой таких..Что только валидол со стаканом Хваловской воды спасет.
Наверх