Киевский синдром

Архив
Some 15,000 people holding umbrellas attend a rally in spite of heavy snow in western Ukrainian city of Lviv on November 25, 2013. Pro-West Ukrainians on Sunday staged the biggest protest rally in Kiev since the 2004 Orange Revolution, demanding that the government sign a key pact with the European Union. The opposition called the rally after President Viktor Yanukovych's government reversed a plan to sign a historic deal deepening ties with the European Union, in a U-turn critics said was forced by the Kremlin.  AFP PHOTO/ YURIY DYACHYSHYN

Мы попросили киевского журналиста Андрея Яницкого рассказать о ситуации в городе.

Текст: Андрей Яницкий
5 февраля 2014, 13:30

Строго говоря, я — «понаехавший», переехал в Киев из Севастополя в 2007 году. То есть не видел «оранжевой революции», но застал «налоговый Майдан» 2010 года — выступления против Налогового кодекса. Был в Киеве во время чемпионата Европы по футболу 2012 года, когда ради фан-зоны рубили каштаны на Крещатике. Есть с чем сравнивать.

Простой киевлянин мог и не заметить протестов

Нынешний Майдан — самое массовое событие из всех, что я видел. На отдельные акции выходили до 300 тысяч человек. Постоянно на Майдане находятся до 10 тысяч человек, которые живут в палаточном лагере и нескольких захваченных зданиях. Лагерь окружён баррикадами и охраняется. На территорию не пускают пьяных и бомжей — опасаются инфекций и провокаций. Если вначале на Майдане было много девушек, студентов, то сейчас это в основном мужчины 25-40 лет, которые готовы к более решительным действиям. Сначала это было больше похоже на развлечение с песнями и танцами, сейчас — на полувоенный лагерь. 19-23 января в 500 метрах от основного лагеря на улице Грушевского были столкновения с милицией, в которых пострадали сотни людей с обеих сторон, трое погибли. Сейчас на Грушевского затишье — выход из кризиса ищут в парламенте.

rJAwAvle9po
b7WQ6XFSR7Q

Однако простой киевлянин мог и не заметить протестов. В украинской столице живут более 3 млн человек, протесты охватили только малую часть города. Если нет дел в центре, вы можете не менять своего образа жизни. При желании можно даже новости не смотреть и оставаться в блаженном неведении о происходящем в стране и мире.

Территория Майдана — это в основном центральные улицы, которые и так были пешеходными каждые выходные. Так что водители давно изучили пути объезда. Новой помехой стала перекрытая улица Грушевского, но и её легко объехать по набережной Днепра. Зимой машин на улицах мало, о проблемах с проездом в центре все знают, так что пробки нельзя назвать фантастическими. Зато ситуация с парковкой в центре даже улучшилась. Все прилегающие к Майдану улицы превратились в удобное место для стоянки.

Некоторые торговцы из-за Майдана несут убытки, другие, наоборот, рады протестам. Бутики дорогой одежды и обуви закрываются, а вот в фаст-фудах не протолкнуться

Для пешеходов вообще никаких проблем. Пройти через Майдан легко — сам каждый день хожу на работу и с работы. Метро исправно работает, выйти из-под земли можно сразу на территорию палаточного лагеря. Автобусы-троллейбусы тоже ходят без сбоев, кроме нескольких маршрутов по улице Грушевского. Сложно пройти по той же улице Грушевского выше мимо Верховной Рады или Кабмина. Здания окружены милицией, транзитный проход запрещён — обход по соседней улице Институтской.

Когда протесты закончатся, спонсоры оппозиции обещают отремонтировать разбитую мостовую на Грушевского и вход на стадион «Динамо». Надеюсь, компенсируют и убытки владельцам магазина детской одежды и легковушки ВАЗ-2110, которые случайно загорелись от «коктейлей Молотова»; восстановят поврежденный фасад здания.

1XoMt3soNFc
pV6lknRtSqc

Некоторые торговцы из-за Майдана несут убытки, другие, наоборот, рады протестам. Бутики дорогой одежды и обуви закрываются, а вот в фаст-фудах не протолкнуться. Вокруг Майдана выросли ряды автомобильных кофеен и сувенирных лотков. В табачные лавки тоже очереди.

Если бы не раненные и убитые на Грушевского, Майдан можно было бы считать большим фестивалем. Небольшие неудобства есть, куда без этого. Но куда больше проблем было в марте прошлого года, когда Киев утопал в сугробах из-за аномального снегопада. На несколько дней остановился весь транспорт, кроме метро. А магазинные полки быстро опустели без подвоза продуктов. Поэтому сильного снегопада я боюсь куда больше, чем протестов.

Фото: inotv.rt.comvk.com

Наверх